Мамкин мошенник. Как подросток развел застройщика на квартиру в Москве

Мамкин мошенник. Как подросток развел застройщика на квартиру в Москве

Shutterstock.com

Еще в допандемийные времена, когда не было программы льготной ипотеки, а ставки по вкладам покрывали инфляцию, более половины россиян не поддерживали аренду жилья — пусть маленькая квартира, пусть в кредит с огромной переплатой, пусть в неблагополучном районе, но зато своя.

С прошлого года, когда рубль рухнул, а ставки по ипотеке снизились до исторических минимумов, культ обладания недвижимостью вышел на новый уровень — граждане начали брать кредиты на первоначальный взнос по ипотеке, лишь бы получить заветные квадратные метры.

Как мошенники обманывают россиян от имени Росреестра?

Ажиотаж на рынке жилья добрался даже до детей — 17-летний подросток тоже захотел собственную квартиру, и не где-нибудь, а в солидном Останкинском районе. Трудовую деятельность молодой человек еще не начал, сбережений своих не имел, поэтому пошел на аферу, которая вскрылась не сразу.

В марте юноша в онлайн-режиме заключил с застройщиком сделку о купле-продажи квартиры в доме на Сельскохозяйственной улице за 17,5 миллионов рублей. За такие деньги там продаются 60-65-метровые двушки.

«Поскольку клиент являлся несовершеннолетним, работник компании запросил соответствующие документы от родителей мальчика. В свою очередь злоумышленник направил в адрес компании решение органов опеки о признании его полностью дееспособным гражданином, которое впоследствии оказалось поддельным», — рассказал АГН «Москва» начальник управления информации и общественных связей Главного управления МВД России по городу Владимир Васенин.

Подросток подделал платежное поручение, которое не смутило застройщика — был составлен и передан в Росреестр договор купли-продажи. 17-летний москвич получил право собственности на квартиру.

Мамкин мошенник. Как подросток развел застройщика на квартиру в Москве
Ваша квартира совсем не ваша. Как мошенники отбирают жильё у пенсионеров?
Подробнее

Опомнились в строительной компании только после регистрации договора купли-продажи — организация не получила деньги по платежному поручению. Молодой человек сослался на проблемы с банком, из-за которых он отозвал платеж и заверил, что отправил новое платежное поручение, но и эти средства застройщик не получил.

Тем временем подросток вскрыл замок «своей» квартиры, прописался там и успел опубликовать объявление о продаже жилплощади.

Когда застройщик понял, что 17,5 миллионов от несовершеннолетнего покупателя он не получит, он обратился в полицию. Теперь юный аферист под подпиской о невыезде. Где он проживает — с родителями или в новостройке на Сельскохозяйственной улице, история умалчивает.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

17 + одиннадцать =