Можно ли поменять путевку по России на путевку в Турцию?

С сегодняшнего дня возобновлено авиасообщение с Турцией. Первые чартерные рейсы загружены почти полностью, сообщили «Интерфакс-туризму» туроператоры.

Между тем соотечественники, купившие путевки на российские курорты, решили поменять их на путевки в Турцию: в некоторых районах Крыма все еще устраняют последствия стихии, купаться нельзя, а в Сочи и Анапе забиты все пляжи. 

Как рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, наши путешественники просят поменять путевки с российских на турецкие, несмотря даже на то, что отдых в Турции подорожал по меньшей мере на 20%. «Российские курорты меняют, есть запросы на это, но пока количественно и в долях оценить сложно», — цитирует Ломидзе РИА Новости.

Можно ли поменять путевку по России на путевку в Турцию?
Когда авиасообщение с Турцией приостанавливали, туроператоры предлагали путешественникам отдохнуть на Алтае вместо Антальи или в Геленджике вместо Мармариса. А могут ли теперь туристы поменять путевки по России на путевки в Турцию? АиФ.ru спросил у члена Ассоциации юристов России Марии Спиридоновой:

«Обязать туроператора поменять путевку нельзя, так как стороны должны прийти к изменению существенных условий договора (например, страны отдыха) в порядке переговоров. Это относится к существенным условиям договора о реализации туристского продукта, изменение которых допускается только по соглашению сторон (ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ „Об основах туристской деятельности в Российской Федерации“). Цена путевки при этом может как вырасти, так и снизиться. 

Туроператор будет учитывать свои потери и расходы при определении стоимости нового тура. Массовых отказов от поездок на российские южные курорты нет, потому что в большинстве случаев это связано со штрафами.

Отмечу, что порядок возврата денежных средств за путевки, если путешественник не согласен с предложением туроператора по замене направления и (или) сроков (если речь идет о путешествии в страну, где действует режим угрозы безопасности), выглядит следующим образом: турист может потребовать расторжения договора о реализации тура и возврата суммы в размере его стоимости (до начала путешествия) (ст. 14 Закона № 132-ФЗ). 

Россия или Турция: где отдыхать дешевле?

Если речь идет о путешествии в страну, где не введен режим угрозы безопасности туристов, путешественник может потребовать расторжения договора о реализации тура в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относится в том числе невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (ст. 10 Закона № 132-ФЗ).

При этом необходимо иметь в виду, что в таком случае турист возмещает туроператору фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 3 ст. 781 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В случае несогласия туриста с размером вычета он вправе оспорить действия туроператора в судебном порядке».

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

5 − 2 =