Надежная энергия. «Роснефть» одобрила стратегию до 2030 года

Надежная энергия. «Роснефть» одобрила стратегию до 2030 года

www.globallookpress.com

Совет директоров ПАО «НК «Роснефть» одобрил стратегию «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход». 

С учетом актуальных тенденций

По итогам 2021 года компания досрочно достигла большинства целевых ориентиров, заданных в стратегии «Роснефть-2022». Новая стратегия направлена на развитие достижений предыдущей, при этом она учитывает актуальные тенденции, связанные с климатической повесткой, глобальным энергетическим переходом, необходимостью надежных поставок доступной и чистой энергии. 

Стратегия нефтяной компании предусматривает снижение углеродного следа при дальнейшем увеличении операционной и финансовой эффективности своей деятельности. Благодаря запланированным мероприятиям компания укрепит позиции на мировом рынке углеводородов как надёжный производитель и поставщик энергоресурсов, При этом будет минимизировано воздействие на климат и окружающую среду. 

«Роснефть» ставит перед собой цель по достижению чистой углеродной нейтральности к 2050 году по прямым и косвенным выбросам (области охвата 1 и 2). Планируется обеспечить это за счет использования низкоуглеродной генерации, развития энергосберегающих технологий, улавливания и хранения углерода, использования потенциала природного поглощения, а также ряда других технологий. 

Лидер устойчивого развития. Роснефть» улучшила позиции в ESG-рейтинге

Также планируется достижение нулевого рутинного сжигания попутного нефтяного газа — на 5 лет раньше, чем предполагалось в рамках Плана по углеродному менеджменту до 2035 года и в соответствии с инициативой Всемирного банка «Нулевое рутинное сжигание попутного нефтяного газа к 2030 году». Новая стратегия предусматривает сокращение интенсивности выбросов метана до значения менее 0,2%, постепенный перевод собственного транспорта компании на низкоуглеродные виды топлива, развитие сети реализации газомоторного топлива и сети зарядных устройств для электромобилей на АЗС компании и производство и реализацию авиатоплива со сниженным углеродным следом. 

Данные меры будут способствовать достижению целей Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, Парижского соглашения по климату, а также 17 целей устойчивого развития ООН. 

«Совет директоров одобрил новую стратегию и заложил фундамент развития компании на десятилетия вперед. Новая стратегия будет способствовать более чем двукратному увеличению свободного денежного потока к 2030 году и обеспечит стабильный рост стоимости компании для акционеров и инвесторов. При этом цели стратегии по снижению выбросов подтверждают статус компании как ответственного поставщика энергоресурсов и одного из лидеров энергоперехода в РФ», — сказал главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин.

По мнению Александра Фролова, заместителя генерального директора Института национальной энергетики, «Роснефть» уверена в том, что она сможет достичь поставленных целей, и четко представляет себе, за счет чего это будет сделано. «Менеджмент „Роснефти“ всегда отличался стратегическим мышлением, а также разумным подходом к развитию нефтегазовой отрасли в эпоху энергоперехода. Компания не идет на поводу у сторонников немедленного перехода на возобновляемую энергетику», — подчёркивает эксперт. 

В числе лидеров. «Роснефть» получила высокую оценку за заботу о природе

При этом, по его мнению, ключевым пунктом новой стратегии «Роснефти» является достижение чистой углеродной нейтральности к 2050 году. Это соответствует целям других мейджоров-пионеров энергоперехода в нефтегазовой отрасли. ВР и Total, например, также планируют достичь углеродной нейтральности к 2050 году.

Ставка на нефтяные и газовые проекты 

«Роснефть» нацелена на удержание лидерства по удельным затратам на добычу. Высокая эффективность добывающих активов позволяет компании на протяжении многих лет удерживать затраты на добычу углеводородов на уровне значительно ниже среднеотраслевых показателей. 

«В отличие от других мейджоров, которые избегают любого намёка на то, что они относятся к углеводородной энергетике, „Роснефть“ не собирается замораживать свои проекты, отказываться от перспективных активов и снижать добычу углеводородов», — отметил Фролов.

Он подчеркнул, чтто стратегическая цель «Роснефти» — 330 млн т. н. э к 2030 году со ставкой на низкоуглеродные проекты. Драйверами роста объема производства компании станут «зеленые» баррели проекта «Восток Ойл» и новые газовые проекты: Роспан и Харампур. Эксперт считает, что с полномасштабным запуском последних станет возможно достижение еще одной стратегической цели «Роснефти»: увеличения доли газа в общем объеме добычи углеводородов до 25% к 2025 году.

В области нефтепереработки стратегия предусматривает рост выхода светлых нефтепродуктов на НПЗ в РФ до 69%. 

При этом одной из ключевых стратегических целей компании остается увеличение выплат акционерам с ростом доходности. «Роснефть» нацелена на формирование устойчивого свободного денежного потока в среднесрочной перспективе, а в долгосрочных планах предусмотрено его увеличение. С учетом достижения целевых ориентиров, заложенных в новой стратегии, ожидается, что свободный денежный поток компании более чем удвоится к 2030 году. 

Единственная из России. J.P.Morgan посоветовал инвестировать в «Роснефть»

«Роснефть» также подтверждает ранее заявленные цели по стопроцентной утилизации отходов и рекультивации земель «исторического наследия». 

Компания планирует выйти на качественно новый уровень промышленной безопасности, выделяя в качестве приоритета стремление к нулевому смертельному травматизму (показатель FAR, включая подрядчиков) и нулевой аварийности (показатель PSER-1). Продолжится реализация корпоративных и социальных программ, обеспечивающих развитие кадрового потенциала и вносящих существенный вклад в реализацию национальных приоритетов Российской Федерации. 

«„Роснефть-2030“ — это стратегия, в которой сбалансированы вопросы устойчивости и акционерной доходности и которая позиционирует компанию как уверенного лидера отрасли», — считает председатель Комитета Совета директоров по стратегии и устойчивому развитию «Роснефти» Роберт Дадли. Новая цель по достижению чистой углеродной нейтральности к 2050 году — важный шаг, отражающий высокую ответственность компании перед мировым сообществом, добавил он.

Надежный поставщик

По мнению Дмитрия Полохина, эксперта ТПП, в новой стратегии «Роснефти», помимо ускорения темпов энергоперехода, центральное место занимает такой чрезвычайно важный аспект, как надежность поставок доступной и чистой энергии. «При этом компания планирует повысить прибыльность своего бизнеса за счет удержания на низком уровне затрат на добычу. Цели „Роснефти“ не уступают планам по энергопереходу крупнейших мировых нефтегазовых мейджоров. А если брать в расчёт охват, масштаб и сложность деятельности компаний, то „Роснефть“ — безусловный мировой лидер», — считает эксперт.

Как он отметил, компании удалось найти баланс между требованиями энергоперехода и зеленой повестки с одной стороны и надежностью поставок и прибыльностью бизнеса — с другой.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

4 × 4 =