Неуставные отношения. Как мужчины становятся жертвами домогательств

Неуставные отношения. Как мужчины становятся жертвами домогательств

Shutterstock.com

Проблему домогательств на работе начали активно обсуждать совсем недавно. Говоря о пострадавших, чаще всего подразумевают женщин. И действительно, по данным опроса «Зарплаты.ру», каждая четвертая женщина когда-либо сталкивалась с харассментом на работе.

Но, как оказалось, 9% российских мужчин тоже подвергались домогательствам на рабочем месте. Исследователи выяснили, что чаще всего с ними сталкиваются мужчины в Пензенской (8%), Волгоградской (7%) и Челябинской областях (7%). 

АиФ.ru поговорил с мужчинами, которые когда-либо пережили харассмент.

Неуставные отношения. Как мужчины становятся жертвами домогательств
Как заставить начальника заплатить за моральный ущерб?
Подробнее

Борис, официант: «Видимо, они считали, что так меня осчастливят»

Если спросить обычного человека о том, к каким мужчинам чаще всего пристают, наверное, любой ответит: красивым, высоким, спортивным. Но мой опыт говорит об обратном.

Я работаю официантом, и у наших людей есть мнение, что сотрудник ресторана должен выполнять желания клиента, какими бы странными они ни были. Мол, сервис!

Я человек невысокий, довольно щуплый, выгляжу моложе своих лет. Магическим образом именно эта формула привлекает массу подвыпивших женщин, которые, видимо, решают, что их внимание меня осчастливит. Раз я не Ченнинг Татум, то, наверное, им не избалован, как они думают. Но, вообще-то, у меня есть девушка и на жизнь я не жалуюсь.

Тем не менее почти каждую пятницу какая-нибудь подвыпившая дама постарше пытается меня ущипнуть, пощупать, приобнять и даже поцеловать. К моим коллегам модельной внешности такие не подходят, а вот на меня набрасываются. Может, они считают, что у меня меньше шансов отбиться?

Неловкая ситуация. Что точно не стоит дарить своему начальнику

В ответ я никогда не хамлю, но стараюсь отстраниться, вырваться и прошу человека вести себя корректно. Кто-то понимает с первого раза, но как-то одна дама пыталась утащить меня в укромное место, «чтобы поговорить». Вела себя крайне развязно. Я сказал, что я на работе, у меня много дел и я никуда с ней не пойду. Она начала сначала рыдать, а потом вообще пошла искать администратора, чтобы на меня пожаловаться. Кричала, оскорбляла. Я даже подумал, что, наверное, будет мстить, но мы кое-как усадили ее в такси (которое сами и оплатили) и больше клиентку не видели.

А вот среди коллег я ничего подобного не замечал. Да, бывают отношения, флирт, но ни разу не доходило до домогательств. Зачем? Тебе ведь с этими людьми еще работать!

Неуставные отношения. Как мужчины становятся жертвами домогательств
Штрафы и жара — вне закона. Знаете ли вы свои трудовые права?
Подробнее

Сергей, Челябинск: «Возможно, я сам спровоцировал»

Лет 10 назад я устроился на склад кладовщиком. У нас были горы всякого товара, мелочевка, хозяйственное. Моим начальником был Артем, что-то вроде старшего кладовщика. Не уверен, что была такая должность, но он по умолчанию всеми рулил.

Артем мне показался отличным мужиком. Он был веселым, всегда юморил, все смеялись. Если после работы собирались попить пива, приглашал к себе: он жил в центре. Темычу было за 40, женат не был, но это его, в общем-то, проблемы. Отличный парень, свой человек, мы все его уважали.

Начальство постоянно придумывало нам всякие правила, как, наверное, на любой работе. То не опаздывать, иначе штраф, то не курить чаще трех раз за смену. Я замечал, что Тема меня прикрывал, но мы с ним достаточно плотно общались, и я решил, что это из дружеских побуждений.

Кому жаловаться на начальника?

Все вскрылось моментом. Как-то раз мы вдвоем выпивали у него дома. Артем мне сказал, что давно положил на меня глаз: «Ты мне нравишься». Он предложил переехать к нему и жить семьей. Я прямо упал со стула. Никто ни разу мне не говорил, что такое возможно. Не в том смысле, что я негативно отношусь к геям. Мне всю жизнь казалось, что они где-то там, далеко, и выглядят как на карнавалах в Бразилии. Артем внешне обычный, как все. Я сказал: «Извини, люблю девчонок». И думал, что на этом все. Но все только начиналось. Я поспешил уйти подобру-поздорову, а утром на работе решил сделать вид, что ничего не было.

Тема решил мстить. Моя рабочая жизнь превратилась в ад. Я почти не опаздывал, но, если это случалось, даже на минуту, сразу летела докладная. Я получал самые трудные задачи, пахал как вол, на меня пытались вешать недостачи, кражи товаров. Как назло я уронил стеллаж, на котором лежали автомобильные детали. По сути, ничего не сломалось, только перемешалось. Но меня лишили премии в пол-оклада, позорили, гнобили, пугали материальной ответственностью. Моя зарплата существенно уменьшилась. Оказывается, Артем что-то раньше мне приписывал, за что доплачивали. Мой сменщик не мог этого не заметить и как-то, опять же под пивко, мне рассказал, что Артем подкатывал и к нему.

Неуставные отношения. Как мужчины становятся жертвами домогательств
Когда лучше всего просить повышения по должности?
Подробнее

Сейчас думаю, что, возможно, я сам это спровоцировал. Не то что спровоцировал даже, а не пресек. Я понимаю добрые, человеческие отношения между людьми. А это были, оказывается, попытки ухаживаний со стороны одного мужчины за другим.

Я хотел пожаловаться начальству, но представил, какой это будет позор, спросил напарника, почему он не сообщил руководству. Тот ответил, что рассказал, но он так понял, что там наш собственник в курсе дела.

Я бежал оттуда сломя голову. То есть в прямом смысле бежал. Написал заявление на увольнение без отработки, Артем меня отозвал и сказал, что так не получится, я испорчу себе трудовую, ибо он уволит меня по статье. Я сказал ему засунуть трудовую туда, куда ему нравится, и больше на склад не вышел. 

Топ-10 странных собеседований. HR — о самых необычных кандидатах на работу

Геннадий, строитель: «Не мог сказать, что мне это не нравится»

Я работаю строителем. Начал карьеру со строительной площадки, прорабом, а потом по воле случая попал в офис. А там коллектив в основном женский. При этом внешне я заметно отличаюсь от других мужчин в строительстве: у меня атлетичное телосложение, я подрабатываю моделью. Конечно же, я сразу стал привлекать внимание коллег. Одна дама могла подойти и прямо так, знаете, конкретно положить руку на ногу. Не в районе колена, а прямо в районе бедра. Коллега из другого подразделения, сильно старше меня, подходила, делала вид, что смотрит в мой экран, а сама, по сути, тыкала мне в лицо своим бюстом. Если бы это была девушка, которая мне нравится, я бы, наверное, даже был рад. А так — неприятно! 

Пытался ли я это пресекать? Тогда я был молодым, неопытным, стеснялся. А женщина старше, руководитель, имеет влияние. Если женщина получает даже мизерную долю власти, даже в отношениях, она часто начинает максимально это использовать. Поэтому тогда я не мог сказать, что мне это не нравится. Но и навстречу этим знакам внимания не шел. Постепенно она, видимо, поняла, что я не заинтересован в продолжении, и успокоилась.

Неуставные отношения. Как мужчины становятся жертвами домогательств
За что не любят женщин-начальниц?
Подробнее

Бывало и на корпоративах: девушки часто начинали делать недвусмысленные вещи. Например, во время танца могли схватить меня за пятую точку. Одна коллега вела себя подобным образом, получила отказ и в итоге перестала со мной разговаривать на работе. У меня таких ситуаций было несколько.

Еще я как-то работал фейсконтрольщиком в одном клубе. Вот там пьяных подкатов со стороны посетительниц было очень много. И это было крайне неприятно!

Думаю, харассмент со стороны девушек чаще встречается в женских коллективах, а со стороны мужчин — в мужских. Когда представителей противоположного пола мало, им достается слишком много внимания.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать + 7 =