Новые реалии рынка труда. Кто теперь будет востребован, а кого уволят?

Новые реалии рынка труда. Кто теперь будет востребован, а кого уволят?

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

По итогам 2022 года безработица в России может вырасти вдвое, ее уровень может превысить 9%, прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg аналитики.

В правительстве считают возможным рост безработицы в июле и предпринимают меры для того, чтобы этого избежать, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Западный бизнес приостанавливает или прекращает деятельность в России, сотни и даже тысячи сотрудников остаются без работы. Отечественные компании отправляют персонал в простой, урезают зарплаты или сокращают сотрудников. О перспективах и трендах, которые ждут российский рынок труда, АиФ.ru поговорил с экспертами.

Кто в зоне риска

Большая часть компаний, приостановивших или прекративших деятельность в РФ, задействована в сфере услуг, торговли, машиностроения, легкой промышленности, энергетики и финансового сектора.

«Полагаю, что в первую очередь под ударом окажется банковско-финансовая сфера, консалтинг и аудит, строительная сфера. Тяжело придется и малому бизнесу: гораздо сложнее будет начинать “стартапы”», — говорит руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

В свою очередь управляющий директор кадровой компании Феликс Кугел добавляет, что иностранные компании, заявившие о приостановке деятельности, стараются сохранить персонал, отправляя сотрудников в оплачиваемые отпуска, выплачивая зарплаты на период простоя. По его словам, при позитивном сценарии компании останутся на рынке, возможно, передадут персонал во франчайзинг или продолжат работу под новым брендом.

«При негативном сценарии специалисты, работавшие в иностранных компаниях, выйдут на рынок труда. “Синие воротнички” смогут найти работу в таких сферах, как строительство, сельское хозяйство, ритейл, доставка, общепит, пищевое производство», — перечисляет Кугел.

Скорее всего, сократится спрос на «белых воротничков», не исключает генеральный директор маркетплейса для самозанятых Игорь Знак. «IT-гиганты, которые формировали этот рынок, временно приостановят найм. Это не означает, что такие специалисты в случае сокращений останутся без работы — рынок их “проглотит”. Однако рост зарплат, который характеризовал IT-индустрию в последние несколько лет, прекратится», — делится эксперт.

Собственник компании по подбору персонала продаж B2B Алексей Галицкий считает, что в будущем будут менее востребованы рядовые штатные бухгалтеры и кассиры. «Дело в том, что, учитывая количество аутсорсинговых компаний и IT-решений для малого бизнеса, все меньше смысла брать сотрудника в штат на полный день. Что касается кассиров, крупные торговые сети начали устанавливать системы самостоятельного обслуживания: сотрудники начали дорожать, и компаниям выгоднее иметь настроенную автоматизированную систему, чем штат кассиров», — поясняет он.

Массовых сокращений специалисты не фиксируют, но многие компании рассматривают такой вариант, признается Знак. «К сожалению, это весьма реалистичный сценарий: несмотря на программы господдержки, многим сотрудникам придется искать новые позиции. Мы проходили похожие этапы в современной истории — например, такая ситуация сложилась во время кризиса 2008 года», — отмечает он.

Под вопросом окажется востребованность соискателей с малым опытом работы, добавляет эксперт. Потенциальные работодатели будут неохотно нанимать тех, кто находится в самом начале карьеры. Кроме того, из-за санкций снизится спрос на российских кандидатов со стороны зарубежных компаний.

Новые реалии рынка труда. Кто теперь будет востребован, а кого уволят?
Работа бежит в лес. На сколько может вырасти безработица в стране
Подробнее

А кто будет востребован?

Как говорит Алексей Галицкий, в новых реалиях рынка труда точно будут востребованы специалисты-продажники: «Сильных и квалифицированных сотрудников не хватает даже в кризисное время. Если есть сильные навыки продаж — трудно остаться без работы», — уверяет эксперт.

Также, по его словам, не останутся без работы продуктологи — продукт-овнеры, продукт-менеджеры: те, кто умеет запускать продукты и ниши, тестировать гипотезы, работать в команде на стыке разработки продукта, маркетинга и продаж. Спрос будет на маркетологов, которые умеют быстро подстраиваться под изменения рынка и настраивать результативные рекламные кампании.

По мнению Игоря Знака, из-за ограничения авиаперелетов и нестабильного курса национальной валюты произойдет органическое вымывание иностранной рабочей силы. Как следствие, вырастет спрос на кандидатов, которые смогут занять их места — это работа на складах, в логистике, строительстве и проч. Даже если сейчас в этих сферах начнутся сокращения, через несколько месяцев рынок адаптируется к переменам, что вызовет рост спроса, ожидает он.

«Спрос на представителей рабочих профессий простимулирует и развитие новых производств в рамках импортозамещения. Пока сложно предсказать, какие именно это будут сферы — возможно, производство кормов для животных или других товаров повседневного спроса.

Новые реалии рынка труда. Кто теперь будет востребован, а кого уволят?
Могут ли сотрудники компаний в простое найти другую работу, не увольняясь?
Подробнее

Другая вызванная импортозамещением тенденция — рост количества вакансий на российских управленцев и топ-менеджеров. После ухода западных компаний увеличится количество сделок со странами Юго-Восточной Азии. Поэтому в закупках и переговорах вырастет интерес к специалистам со знанием китайского», — указывает Знак.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

1 × 4 =