Нужно ли платить налог, если продаешь овощи со своего огорода?

С урожаем огурцов/моркови/кабачков не угадаешь: их то девать некуда, то совсем нет. Этим летом, судя по отзывам в социальных сетях (и по призывам дачников забрать хотя бы пару килограмм кабачков), на подмосковных огородах развивается первый сценарий. Овощей так много, что родители корреспондента АиФ.ru даже выбрасывают их. А наша соседка Светлана Кирилловна решила лишние кабачки и огурцы продавать: не у всех горожан есть дача, а свои овощи вкуснее и полезнее тех, что продают на рынках. Но тут возникает вопрос: должна ли Светлана Кирилловна платить налог с продажи кабачков? Его мы адресовали юристам. 

Нужно ли платить налог, если продаешь овощи со своего огорода?
Надо ли платить налог с продажи подержанных вещей?
Подробнее

По словам члена Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов, члена Палаты налоговых консультантов России Натальи Русаковой, не облагаются налогом доходы физических лиц, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах растительной продукции, при соблюдении двух условий:

  • Во-первых, общая площадь земельного участка, где выращиваются овощи/фрукты/ягоды, не должна превышать 50 соток. Здесь Светлана Кирилловна на налоги не попадает: площадь ее участка 12 соток.
  • Во-вторых, овощи для продажи наша соседка должна собирать сама (максимум привлекать членов семьи). Иными словами, никаких посторонних и наемных граждан там быть не должно. Наша соседка — пенсионерка, денег на помощников для сбора урожая у нее нет. Так что и здесь на налог она не попадает.

«Важно понимать: если вы выращиваете для себя и несистемно продаете излишки урожая, это одно. И совсем другое, если продаете фрукты/овощи/ягоды системно. Это явная предпринимательская деятельность. Безналоговая продажа такой продукции из личных подсобных хозяйств ставит в неравные условия фермеров, которые несут налоговые и иные издержки. К тому же такая продукция позиционируется как экологически чистая, что позволяет в разы увеличивать ее продажную стоимость.

Поэтому в законодательстве есть налог на профессиональный доход, ИП и специальные режимы налогообложения, такие доходы должны облагаться налогом», — добавляет налоговый консультант доктор экономических наук, руководитель департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Ряховский.

Как получить освобождение от налога?

Если продажа излишков урожая в вашем случае не ограничивается парой кабачков, лучше получить документ, освобождающий от налога. По словам Натальи Русаковой, документ этот выдают в органе местного самоуправления, он подтверждает, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему (или членам его семьи) земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка. 

Нужно ли платить налог, если продаешь овощи со своего огорода?
Придется ли платить налог при продаже дачного участка?
Подробнее

«А без официального документа вы плательщик налога на доходы физических лиц в размере 13%, да еще и обязанный подать декларацию 3-НДФЛ. Вывод: если на руках есть документ, подтверждающий, что вы вырастили овощи сами на своем собственном участке, смело продавайте излишки. Платить налог не надо», — резюмирует эксперт.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

2 × четыре =