Перспективы «Восток Ойл». Роснефть представила проект министру нефти Индии

Перспективы «Восток Ойл». Роснефть представила проект министру нефти Индии

Shutterstock.com

Игорь Сечин, глава компании «Роснефть», провел рабочую встречу с министром нефти и природного газа Индии Сингхом Пури. Они обсудили такие вопросы, как реализация совместных проектов, сотрудничество в области нефте- и газодобычи, нефтепереработки и нефтехимии, а также реализацию углеводородов.

Вместе с индийскими партнерами российская компания развивает интегральный формат сотрудничества. Он затрагивает всю технологическую цепочку — от добычи до реализации. В числе совместных проектов называют добычные варианты «Ванкорнефть», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и «Сахалин-1».

Кроме того, «Роснефть» — акционер компании Nayara Energy, которая управляет высокотехнологичным нефтеперерабатывающим заводом в городе Вадинар. Эта компания также считается одной из самых динамично развивающихся сетей АЗС в стране. Она уже начала развитие НПЗ. На первом этапе возведут установки для производства полипропилена. Их мощность 450 тысяч тонн в год. Кроме того, индийская компания планирует и дальше расширять сети АЗС. Планы на ближайшие 3 года — увеличить их количество до 8 тысяч.

Судовое топливо. «Роснефть» наладила выпуск высокоэкологичного продукта

«Эти проекты позволили нам стать лидерами инвестиционного сотрудничества России и Индии, — отметил в ходе встречи Игорь Сечин. — Объем взаимных инвестиций в проекты с участием „Роснефти“ и индийских партнеров превышает 17 млрд долларов. Это больше половины общего объема накопленных российско-индийских инвестиций к текущему моменту».

Во время рабочей встречи также презентовали флагманский проект «Роснефти» — «Восток Ойл». Он реализуется на севере Красноярского края. Игорь Сечин обозначил основные его параметры и отметил, какие у него есть конкурентные преимущества. Сегодня это один из самых перспективных нефтяных проектов в мире в плане добычи. В него входит 52 лицензионных участка, в его границах 13 месторождений нефти и газа, включая и то, над которым совместно работают россияне с индийскими коллегами, — Ванкорское месторождение, Сузунское, Тагульское.

Ресурс такого проекта оценивается в более чем 6 млрд тонн премиальной малосернистой нефти. Ее отличие в низком содержании серы, а высокое качество сырья не требует отдельных установок на заводах для переработки, а значит, можно добиться снижения объема парниковых выбросов. Углеродный след «Восток Ойла» равен 25% от показателей, называемых традиционными и характерными для крупных проектов.

Грузы для проекта «Восток Ойл». «Роснефть» открыла осеннюю навигацию

Отдельный плюс — логистика «Восток Ойла» — у проекта есть возможность осуществлять поставки сырья по двум направлениям сразу — как на европейские, так и на азиатские рынки.

Аналитики отмечают, что создана уникальная и устойчивая экономическая модель, а российская нефтяная компания поучила заключение ведущих международных экспертов, которые подтверждают ресурсную базу проекта, а также технологии разработки и экономику. Также был отмечен и высокий уровень доходности проекта.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать − два =