Первые подсчеты. Выручка ресторанов в Москве упала лишь на четверть

Первые подсчеты. Выручка ресторанов в Москве упала лишь на четверть

Пресс-служба мэра и правительства Москвы. Максим Мишин / АГН Москва

Вопросы безопасности сегодня в приоритете. Остановить пандемию коронавирусной инфекции общество старается всеми силами. С понедельника в Москве были введены новые антиковидные ограничения, которые подразумевают возможность посещения предприятий общепита разного плана только теми людьми, у которых есть прививки от COVID-19 или документы о том, что они недавно переболели. Все это сделано в рамках заботы о безопасности людей, чтобы вирус, который с течением времени мутирует и становится «злее», можно было сдержать.

Перед стартом программы многие переживали, чем обернется такая вынужденная мера. А в первые часы работы ресторанов по новым правилам в ряде источников и вовсе прошла информация, что предприятия сферы питания потеряли выручку на 80-90%. «В первые дни в интернете появились сообщения, что оборот московских предприятий общепита упала чуть ли не на 90%. Однако консультации с бизнесом говорят о том, что убытки преувеличены. Еще с прошлой весны в Москве развилась мощная сеть дистанционных сервисов, работающих на доставку еды из ресторанов; город предоставил возможность оперативно оформить документацию на возведение летних веранд; много москвичей уже получили QR-код; город делает уже по 90 тысяч прививок в сутки. Все это говорит о том, что московским рестораторам надо продержаться недолгое время, и посещаемость начнет восстанавливаться», — отметил Владимир Платонов, президент МТПП.

Как проверить QR-код для посещения кафе?

Как отмечают эксперты-аналитики, информация о существенном снижении выручки реального подтверждения не получила, а основывалась на выборочном опросе отдельно взятых рестораторов. С точки зрения статистики, никаких доказательств данных цифр не было. Аналитический центр Москвы регулярно отслеживает оперативные данные, получаемые с контрольно-кассовой техники различных учреждений города, включая и аппараты, зарегистрированные в общепите. И тут уже можно оперировать реальными цифрами.

Действительно, некоторое падение выручки наблюдалось, но оно было закономерным. При этом цифра такого падения совсем не та, что называли ранее — она составила не больше 24%.

«Более же точно, за первые три дня действия новых ограничений снижение выручки составило 17,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлой недели», — отметил генеральный директор центра Максим Иванов.

Если смотреть детально по дням, то расклад был таким: 28 июня снижение специалисты называют резким — 23.7% в сравнении с 21 июня; во вторник 29 июня — 20,2%, 30 июня разрыв еще уменьшился и равнялся 7,8%.

Заметны и позитивные изменения, отмечают специалисты. Так, в прошлом году на момент введения локдауна и многие предприятия общепита, и даже их клиенты оказались не готовыми к работе в формате доставки и на вынос. Сейчас же ситуация изменилась, и такие меры стали более привычными как для ресторанов, так и для их клиентов.

Готовы работать. Московские рестораторы одобрили ограничения из-за COVID-19

Из смягчающих факторов было выделено то, что летние веранды доступны посетителям и без QR-кодов, а в летнее время эти веранды как раз и приносят заведениям ощутимую долю выручки. «Контроль за соблюдением требований к размещению летних кафе осуществляет Госинспекция по недвижимости. На 1 июля в городе работает 1879 летних веранд, что на 25,2% больше, чем в прошлом году. Ожидаем, что по итогам летнего сезона этот показатель может увеличиться еще на 10-15%.

В ходе обследования кафе можно отметить, что заполняемость веранд составляет в среднем около 85%.

«Актуальными остаются и требования к обеспечению мер профилактики коронавирусной инфекции: наличие санитайзеров и средств индивидуальной защиты, соблюдение социальной дистанции», — сказал Владислав Овчинский, начальник Госинспекции по недвижимости города Москвы.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

9 + 10 =