Подорожают ли товары, ввезенные в Россию параллельным импортом?

Порядка тысячи западных компаний сократили или вовсе прекратили деятельность в России, подсчитали специалисты Йельского университета. Но продукция многих из этих компаний продается и продолжит продаваться на российском рынке — в конце июня президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий параллельный импорт и освобождающий от ответственности за него. При параллельном импорте возможен ввоз оригинальных товаров без разрешения правообладателя. 

Подорожают ли товары, ввезенные в Россию параллельным импортом?
Это замена импорта через официальных дилеров, которым производители дают разрешение на продажу своих товаров в России и уполномочивают их эту продажу осуществлять, поясняет Валерия Минчичова, к. э. н., доцент Департамента мировой экономики и международного бизнеса, заместитель директора Института финансовой грамотности Финансового университета при Правительстве РФ. По просьбе aif.ru экономист прокомментировала, насколько подорожают товары, ввозимые параллельным импортом:

«Дилеры, которые имеют разрешение правообладателя товарного знака, естественно, используют наценку за свою “эксклюзивность” официального представителя. И в каждой стране эта наценка разная, но, как правило, составляет 15-20% от цены производителя. В случае с параллельным импортом для России через дружественные страны Азии есть потенциал для снижения этой наценки. 

Что такое параллельный импорт?

Однако дилеры стран, через которые импорт будет осуществляться, также будут продавать товары поначалу на своих ценовых условиях. Но закон спроса и предложения будет сдерживать неадекватное завышение цен. Ведь если спрос на любые товары параллельного импорта по тройной цене будет значительно меньше, чем по “старой” цене, то и выгоды от такой продажи не будет.

Главные риски параллельного импорта — это скорее отсутствие гарантии, поскольку товар покидает страну назначения, а также сложности с активацией и технической поддержкой товаров, например телефонов, телевизоров, автомобилей с подключением к удаленным сервисам. Так, например, при активации новых товаров с сим-картой на территории России могут произойти сбои при скачивании программного обеспечения.

Параллельный импорт функционирует официально с 30 марта 2022 года, когда Министерство промышленности и торговли РФ утвердило перечень товаров, а Правительство РФ издало постановление о неприменении мер о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, которыми товары маркированы. Указ Президента от 28 июня закрепил меру и освободил бизнес от возможных видов ответственности.

Какие товары разрешены для параллельного импорта в Россию?

На сегодня в перечне 96 наименований. Среди них, например, цветы, соль, цемент, нефть, фармацевтическая продукция, пиротехника, резина, кожа и мех, ткани, текстильные изделия и одежда, керамика, металлы, музыкальные инструменты, оружие…

Среди фирм, обладающих товарными знаками, зарегистрированных в недружественных странах, например, Panasonic, Land Rover, Jaguar, Volvo, Volkswagen, BMW, Suzuki, Maybelline, L’Oreal, Prada, Bosch, Yves Saint Laurent, Siemens, HP, Canon, Hewlett-Packard, Apple, Kingston, Toshiba, Asus, Nokia, Intel, Zyxel, Samsung».

Оцените материал










Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать − 5 =