Топливные разборки. Чей газ все же грязнее: российский или американский?

Топливные разборки. Чей газ все же грязнее: российский или американский?

Shutterstock.com

Президент США Джо Байден отказался от санкций против «Северного потока — 2». «Он был почти достроен к тому времени, когда я вступил в должность. Я думаю, что введение санкций сейчас было бы контрпродуктивным с точки зрения наших отношений с Европой», — заявил Байден. 

В американском Минэнерго с президентом не согласны. Как сообщает Washington Examiner, ведомство не принимало участия в консультациях, посвященным санкциям в отношении компании-оператора «Северного потока — 2» — Nord Stream 2 AG. 

«Я считаю этот газопровод очень опасным, потому что по нему транспортируется самая грязная форма природного газа на Земле», — заявила министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм. «Мы должны были остановить его („Северный поток — 2“ — прим. ред.) до того, как он будет построен», — добавила она. 

Топливные разборки. Чей газ все же грязнее: российский или американский?
Экологи подали иск против «Северного потока — 2». Это угрожает газопроводу?
Подробнее

Топливные разборки. Чей газ все же грязнее: российский или американский?
Что стоит за словами Грэнхолм и правда ли российский газ так плох? На этот вопрос ответил независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов:

«Слова Джениффер Грэнхолм свидетельствуют об уровне образованности, не соответствующем занимаемой ею высокой должности: они скорее подходят для ребенка, чем для министра энергетики США. Ей не мешало бы знать, что ни в физике, ни в химии нет такого понятия, как „грязный“ газ, даже если мы говорим про природный газ, состоящий из метана и других углеводородов. Просто нет.

Безусловно, в природном газе углеводороды могут находиться в разных пропорциях, тем не менее от них он грязнее или чище не становится. Поэтому наш природный газ ничуть не хуже американского. Да, у них могут быть какие-то отличия, но они явно несущественны.

Тем не менее Джениффер Грэнхолм считает природный газ, транспортируемый по „Северному потоку — 2“ грязным, поэтому сам трубопровод опасным. Однако, насколько я помню, „Северный поток — 2“ пока еще строится и в эксплуатацию не введен именно благодаря санкциям США. Почему она решила, что он уже функционирует, известно только ей одной.

В действительности российское „голубое топливо“ не представляет угрозу для жизни, если им правильно пользоваться. По всем нашим газопроводам не происходит массовых утечек метана в больших количествах — за этим ведется постоянный контроль. 

„Северный поток — 2“ пока не действует — это невозможно, пока не уложат и не сварят все трубы и не подключат его к газотранспортной системе Европы».

Кстати, вице-премьер РФ Александр Новак заметил, что американский газ добывается из сланцевых пород с использованием технологии гидроразрыва пластов, что увеличивает наличие углеродного следа в топливе.

Топливные разборки. Чей газ все же грязнее: российский или американский?
У каких стран больше всего нефти и газа?
Подробнее

«Сейчас много хайпа на тему экологичности того или иного товара. Однако, если подходить к этому вопросу серьезно и оперировать объективными данными, то результат может удивить некоторых наблюдателей. Российский газ, поставляемый в Европу через „Северный поток“, по данным различных аналитических и консалтинговых агентств, имеет почти в четыре раза меньший углеродный след в пересчете на квт/ч, чем газ, поставляемый в Европу из США», — цитирует Новака РИА «Новости».

«В свою очередь, Россия уделяет огромное внимание обеспечению экологического лидерства и снабжению наших партнёров чистой энергией», — добавил он.

Кстати, месяц назад зампредседателя «Газпрома» Олег Аксютин рассказал, что углеродный след, оставляемый поставками СПГ из США, в три с лишним раза превышает нагрузку от «Северного потока» и «Турецкого потока».

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

12 + шестнадцать =