В каком случае сокращение незаконно?

Почти половина отечественных предприятий внепланово снижают или останавливают подбор новых сотрудников до конца года, говорится в исследовании сервиса HeadHunter. Почти в четверти компаний с конца февраля число работников уменьшилось, 9% работодателей готовы сократить штат до конца года. 

Очень часто сокращение путают с увольнением. В принципе, итог у этих мероприятий одинаковый — человек остается без работы. Но процедура сокращения имеет ряд особенностей, несоблюдение которых незаконно. 

В каком случае сокращение незаконно?
Работа бежит в лес. На сколько может вырасти безработица в стране
Подробнее

Прежде всего, как отмечает адвокат, кандидат юридических наук Геннадий Нефедовский, при сокращении работодатель не только увольняет сотрудника, но и упраздняет его должность в штатном расписании. То есть после сокращения одного сотрудника, работодатель не может на следующий день нанять нового работника на освободившуюся должность.

Сокращение допускается, если невозможно перевести работника (с его письменного согласия) на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), говорит юрист Кирилл Резник. «Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Если при сокращении альтернативные вакансии предложены не были, сокращение будет незаконным», — подчеркивает юрист. 

Вот как по закону должна проходить процедура сокращения:

1. Работодатель за два месяца до даты сокращения штата обязан письменно уведомить сотрудника о сокращении его должности. При наличии в штатном расписании иных должностей, которые сокращаемые сотрудники могут замещать, имея соответствующую квалификацию, работодатель обязан предложить им эти вакансии.

«В случае, если работодатель либо письменно не уведомил за два месяца сотрудников о запланированном сокращении, либо не предложил сокращаемым сотрудникам имеющиеся вакансии, соответствующие их квалификации, это сокращение может считаться незаконным», — поясняет Нефедовский.

В каком случае сокращение незаконно?
Могут ли сотрудники компаний в простое найти другую работу, не увольняясь?
Подробнее

2. За день до сокращения работник подписывает обходной лист, подтверждающий отсутствие претензий со стороны работодателя.

3. В день сокращения сотрудникам выплачивают заработную плату за дни, которые они отработали в текущем месяце, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие в размере среднесрочного заработка.

3. В течение двух недель с даты сокращения сотрудник должен обратиться в службу занятости населения и встать на учет. Это необходимо для получения компенсации от работодателя за третий месяц, поскольку работодатель обязан платить первые три месяца после сокращения. 

«Выплаты производятся следующим образом — спустя два месяца с даты получения сокращённым работником выходного пособия работодатель выплачивает работнику среднемесячную заработную плату, спустя еще месяц производится третий транш», — указывает Нефедовский.

Кого сокращать не имеют права?

Закон определяет перечень лиц, которые не подлежат сокращению. Это:

  • беременные женщины;
  • женщины с ребенком в возрасте до трех лет;
  • одинокие родители или опекуны, имеющие на иждивении ребенка до 14 лет либо ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • единственные кормильцы ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • единственные кормильцы ребенка до трех лет в семье, где воспитывается больше двух малолетних детей (до 14 лет) и другой родитель официально не работает.

В каком случае сокращение незаконно?
Сколько должны заплатить сотруднику, если компания ушла из РФ?
Подробнее

Также, по словам Геннадия Нефедовского, Трудовой кодекс определяет перечень лиц, имеющих преимущественное право оставления на работе при сокращении штата:

  • работники, которые финансово содержат двух и более членов семьи;
  • работники, повышающие квалификацию без отрыва от производства по направлению работодателя;
  • работники, имеющие статус инвалида боевых действий по защите Отечества;
  • работники, получившие трудовые увечья либо профзаболевания во время осуществления трудовой деятельности в компании работодателя;
  • работники, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком.

Что делать, если сокращение незаконно?

Если сокращение незаконно, оспорить его можно в суде. «В суде необходимо будет доказать, почему вас сократили незаконно. Например, бывают случаи, когда работодатель сокращает работника и не предлагает ему другое рабочее место в своей организации (если оно есть). Если доказать факт того, что такое место было в штатном расписании, то вполне есть шансы выиграть суд и восстановиться на работе», — отмечает Резник. 

Если суд признает, что процедура сокращения была осуществлена незаконно, он обяжет работодателя восстановить сотрудника на работе, а также выплатить ему заработную плату за тот период времени, пока сотрудник находился в вынужденном прогуле. 

А если работодатель вместо сокращения предлагает просто уволиться?

Как рассказал АиФ.ru Геннадий Нефедовский, на практике бывают случаи, когда работодатель вместо сокращения предлагает сотруднику либо уволиться по собственному желанию, либо расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон. 

В каком случае сокращение незаконно?
Какое пособие получит человек, оставшийся без работы?
Подробнее

«Вопрос согласия на предлагаемые работодателем условия зависит непосредственно от взаимоотношений работодателя и работника, если условия, предлагаемые работодателем, полностью удовлетворяют потребности сокращаемого сотрудника, то можно на них согласиться. Если возникает конфликтная ситуация, то лучше настоять именно на сокращении. Скорее всего, работодатель не будет идти на принцип и выносить спор за пределы организации», — советует Нефедовский. 

Источники информации:

https://www.forbes.ru/s/svoi-biznes/462523-45-kompanij-v-rossii-snizaut-ili-ostanavlivaut-nabor-sotrudnikov-do-konca-goda

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

1 × 3 =