В тесноте, зато в обиде. Почему однушки — самые дорогие квартиры?

В тесноте, зато в обиде. Почему однушки — самые дорогие квартиры?

Новостройка по реновации в районе Зюзино. АГН Москва

Однушки — самые популярные у покупателей квартиры. Как рассказал АиФ.ru владелец  строительной компании Максим Лазовский, однокомнатная квартира продается в среднем за месяц, а трешка — за срок от трех до шести месяцев.

При этом квадратный метр в трехкомнатной квартире дешевле, чем в однокомнатной: 262 тысячи против 303 тысяч рублей в новостройке недалеко от метро «Зябликово». Почему же однушки такие дорогие? Вместе с экспертами разбирался АиФ.ru.

Недвижимый опт

Прежде всего дело в цене всей квартиры: в двушке и в трешке метров больше, и итоговая стоимость недвижимости выше. Однушку за 6 миллионов могут позволить себе многие, а вот трешку за 17 миллионов — далеко не все.

«При покупке недвижимости потребитель смотрит не на стоимость квадратного метра, а на бюджет квартиры, согласованный для ипотеки. Малоформатные квартиры (от студий до евродвушек площадью от 18 до 47 метров) пользуются у потребителей повышенным спросом: на них приходится 43% спроса, из которых 23% — на площадь от 37 до 47 кв.м», — делится руководитель агентства недвижимости Наталия Кузнецова

Как говорит эксперт по инвестициям в недвижимость Андрей Мозоль, самая дорогая часть квартиры — это санузел. «В однушке на одно помещение приходится один санузел. А если в квартире больше комнат и помещений, то санузел обычно остается один», — отмечает он.

Да, это касается только квартир в новостройках. На вторичном рынке недвижимости тенденция не такая выраженная: в одном и том же доме квадратный метр в двушке может быть дороже квадратного метра в однушке. Это воля собственников жилья. По словам преподавателя кафедры национальной экономики экономического факультета РУДН, специалиста по рынку недвижимости Елены Егорычевой, на стоимость квадратного метра на вторичке влияют уже другие факторы: состояние квартиры, наличие свежего ремонта и его качество, техника, количество общественников, детей, прописанных в квартире, а также и «амбиции» продавца. 

В тесноте, зато в обиде. Почему однушки — самые дорогие квартиры?
Однушка по цене города. Топ-5 парадоксов столичного рынка недвижимости
Подробнее

Выгодно ли покупать однушки, учитывая, что они самые дорогие?

Если говорить о стоимости квадратного метра трешек, двушек и однушек, то последние, конечно, покупать невыгодно. «Квадрат» в однокомнатной квартире на 15-17% дороже, чем в двухкомнатной квартире и на 20-22% — чем в трехкомнатной квартире, делится Егорычева.

Но, несмотря на высокую стоимость квадратного метра, однушки остаются самым востребованным типом недвижимости: их проще сдавать и продавать.

«Однушка — самый популярный формат квартир, и доходность от их сдачи в аренду превышает доходность от других квартир. Допустим, однокомнатная квартира на окраине стоит 7 миллионов рублей, а ее сдача в аренду приносит 30 тысяч в месяц — это годовая доходность 5,14%. Для двушки с арендой 40 тысяч и ценой в 10 миллионов доходность уже составляет 4,8%. До роста цен разница была еще сильнее и достигала 2% годовых», — делится подсчетами президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

Если квартира приобретается для личных целей, то обычно надо исходить из бюджета, а также оценить на ближайшие пять-семь лет, хватит ли комнат в квартире с учетом взросления или появления новых детей, переезда пожилых родителей, говорит Андрей Мозоль.

Разумеется, наибольший покупательский интерес фиксируется к квартирам, расположенным в районах с хорошей транспортной доступностью и высокой обеспеченностью всей необходимой инфраструктурой (социальной, общественно-деловой, рекреационной), перечисляет Надежда Коркка.

В тесноте, зато в обиде. Почему однушки — самые дорогие квартиры?
«Однушка» VS апартаменты. Чем рискуют те, кто покупает нежилое помещение?
Подробнее

«Если не хватает денег на двухкомнатную квартиру, берите максимально ликвидную однушку в перспективном районе, это позволит в дальнейшем быстро и выгодно ее продать», — советует Сошников.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − двенадцать =