Финансист объяснил, каким должен быть вклад, чтобы жить на проценты

© РИА Новости / Алексей СухоруковМенеджер в офисе по обслуживанию физических лиц ПАО «Сбербанк»

Финансист объяснил, каким должен быть вклад, чтобы жить на проценты

Сумма дохода, позволяющего поддерживать приемлемый уровень жизни, для каждого своя. Если предположить, что для семьи из четырех человек это 100 тысяч рублей, то для получения ее в виде процентов им в течение последних 10 лет пришлось бы держать на вкладе свыше 12 миллионов рублей, рассказал агентству «Прайм» управляющий директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Ревенко.

«Однако, ежемесячно снимая проценты в течении 10 лет мы обрекаем наши деньги к обесцениванию в результате инфляции, ведь 12 миллионов в 2010 и в 2020 годах — это совершенно разные суммы», — добавил финансист.

Все изменилось в 2021 году – на фоне снижения ключевой ставки ЦБ до исторического минимума в 4,25%, средняя доходность по депозитам составила 4,5% годовых. Теперь доход в 100 тысяч рублей в месяц с депозита, можно получить, лишь имея на вкладе более 26 миллионов рублей. В Москве эта сумма может вырасти до желаемых 150-200 тысяч рублей ежемесячно, в этом случае понадобится вклад в 45-50 миллионов рублей, посчитал Ревенко.

В качестве альтернатив вкладам он назвал рынок ценных бумаг и покупку недвижимости, однако в обоих случаях необходима финансовая грамотность, чтобы изучить рынок и оценить возможные риски.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

11 + восемнадцать =