Холодильник с телевизором схлестнулись в смертельной схватке

Холодильник с телевизором схлестнулись в смертельной схватке

Люди с флагом Украины. Архивное фото

Первый вице-премьер — министр экономики Украины Юлия Свириденко объявила об очередной экономической перемоге Украины: о якобы «рекордном результате украинского экспорта товаров за 2021 год — 68,24 миллиарда долларов». Описывая составляющие успеха, первый вице-премьер сообщила о резком росте внешнеторгового товарооборота и улучшении сальдо торгового баланса. В общем, «начала год с позитивных экономических новостей», которые на самом деле имеют не много общего с реальностью. Трудно сказать, обманывает ли Юлия Свириденко своих сограждан сознательно или сама не понимает, о чем заявляет. Но любой из этих вариантов выглядит не очень хорошо.

Любопытно, что именно Свириденко в конце ноября объявила о другой значимой экономической победе: достижении ВВП Украины в 2021 году рекордного значения ВВП в долларах — «ориентировочно 195 миллиардов долларов». Эту же радостную весть с подачи руководителя профильного министерства принес несколькими днями позже в стены Верховной рады и Владимир Зеленский в рамках своего обращения к парламенту. Но она тоже является либо манипуляцией, либо признанием министра экономики в своей профессиональной непригодности.

Да, номинальный ВВП Украины, выраженный в долларах, по итогам 2021 года действительно должен превысить (пока есть только прогнозные данные) прежний рекорд 2013 года, когда он был зафиксирован на уровне 183,3 миллиарда долларов. Однако сравнивать номинальный размер ВВП по годам глупо, рассчитывай его хоть в долларах, хоть в тугриках. Для оценки роста экономики используется инструмент расчета реального ВВП, учитывающий рост цен.

Если на Украине только за один 2021-й рост цен производителей промышленной продукции (то есть производственная инфляция) в пределах внутренних продаж составил 39%, а курс доллара относительно прошлого года держали стабильным (гривна просела только на 1,2%), то вуаля — вот вам и «рост» долларового ВВП всего за год на десятки процентов!

Холодильник с телевизором схлестнулись в смертельной схватке

Источник ria.ru

Добавить комментарий

*

10 − один =