«Как раньше уже не будет»: к чему готовится строительный рынок в России

"Как раньше уже не будет": к чему готовится строительный рынок в России

РИА Новости, Наталья Дембинская. Стройматериалы в России сильно подорожали еще в пандемию, а затем по рынку ударили санкции. Цены поднялись на 30-50% — в зависимости от класса и комплектации. Ситуацию усугубляет то, что эта отрасль зависит от импортного оборудования. Производители не исключают дефицита, но ищут альтернативы.

Начали дешеветь

После «пандемического» скачка и роста цен в начале года в мае, по данным «Авито», строительные материалы и товары для ремонта в России подешевели.

«Сильнее всего — для стен, на 36%. Для кровли и водостока — на 21%, пиломатериалы и общестроительные (кирпич, плитка, блоки), а также крепеж — на 19% и 16% соответственно», — сообщили в маркетплейсе.

В июне у бруска — минус 46%, оцилиндрованного бревна — 39%, гравия — 44%, щебеночно-песчаной смеси — 54%, торфа — 25%.

"После закрытия внешних рынков и приостановки экспорта в апреле — мае стоимость некоторых позиций уменьшилась — например, арматуры. Бетон, блоки и кирпич прибавили в цене, но не так, как в прошлом году", — говорит Захар Вальков, исполнительный директор Radius Group.

Значительную часть материалов для строительства и черновой отделки производят в России. По информации участников рынка, импортные компоненты в сырье — пять-десять процентов, в готовой продукции — от пятнадцати.

"Как раньше уже не будет": к чему готовится строительный рынок в России

Источник ria.ru

Добавить комментарий

*

19 + пятнадцать =