Китайской экономике удалось продолжить тенденцию восстановления — СМИ

© AP Photo / Kin CheungПанно на деловом центре в центральной части Гонконга

Китайской экономике удалось продолжить тенденцию восстановления - СМИ

Быстрое экономическое восстановление, имевшее место в октябре, укрепило позицию Китая в качестве единственной из главных экономик в мире, которая может осуществить рост в этом году, прокомментировало агентство Bloomberg после опубликованных Китаем официальных экономических данных за октябрь.

Агентство Reuters отметило, что экономические успехи Китая за октябрь «превысили прогнозы в целом».

Промышленность сохранила сравнительно высокие темпы роста, потребление и инвестиции также проявили стабильность и стали восстанавливаться. В октябре китайской экономике удалось продолжить тенденцию восстановления. Так, например, добавленная стоимость промышленных предприятий, превышающих установленный масштаб, стала на 6,9% больше, чем годом ранее. Этот показатель также стал выше, чем 6,5%, прогноз Reuters. Вместе с тем индекс производства индустрии услуг Китая увеличился на 7,4%, что на 2% больше, чем подобный показатель в сентябре.

Улучшение ситуации со спросом в стране также очень впечатляет, потепление потребления продолжает усиливать поддержку общей экономики. За октябрь общий объем розничной торговли социальными товарами широкого потребления в стране составил 3 триллиона 857 миллиардов 600 миллионов юаней, что на 4,3% больше, чем годом назад. В частности, объем доходов индустрии общественного питания составил 437,2 миллиарда юаней, увеличившись на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, показав первый положительный рост с начала 2020 года.

В октябре общий объем розничной торговли в Китае показал наибольшие в этом году темпы роста, что говорит о повышении спроса, который продвигает быстрое восстановление китайской экономики из-под влияния эпидемии коронавируса нового типа, пишет британская газета Financial Times.

Кроме улучшения показателей в областях производства и потребления, в Китае также в общем обеспечилась стабильность трудоустройства и жизненного уровня народа. В октябре по итогам опроса уровень безработицы во городах Китая составил 5,3%, что на 0,1 процентного пункта меньше, чем в сентябре. Стоит отметить, что по состоянию на октябрь в городах страны число занятых составляет 10,09 миллиона человек, что позволяет досрочно реализовать годовую цель.

В конце октября согласно результатам опроса, проведенного аналитическим агентством IHS Markit в более чем 6000 предприятий из 12 стран мира, их бизнес на китайском рынке восстановился быстрее, чем в других странах.

Несмотря на неопределенность внешней среды развития и некоторые структурные противоречия внутри страны, которые существуют продолжительное время, Китаю все еще необходимо прилагать усилия для укрепления фундамента экономического развития. Однако, как ожидаются в мире, китайская экономика продолжит восстанавливаться.

За последние месяцы китайская экономика действительно демонстрирует мощную устойчивость, благоприятную способность возобновления и могучий потенциал развития. При реализации ряда политик создается все больше и больше благоприятных условий для восстановления китайской экономики. Китай имеет обоснование и условия для достижения намеченных показателей этого года, что также будет в дальнейшем повысит уверенность в восстановлении мировой экономики.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

два × 3 =