Костин оценил вероятность отключения России от SWIFT

Костин оценил вероятность отключения России от SWIFT

Глава ВТБ Андрей Костин в беседе с РБК заявил, что не верит в отключение SWIFT в России.

"Я не верю в отключение SWIFT: чтобы нанести удар по нашему сектору, SWIFT не нужен. Тем более это европейская компания, то есть этот вопрос потребует участия европейских правительств", — отметил банкир.

Костин подчеркнул, что никогда не рассматривал отключение SWIFT как какую-то реальную возможность ни в 2014, ни 2018, ни в 2021 году.

По его мнению, такая мера в качестве удара США по банковскому сектору страны маловероятно, поскольку Вашингтон может задействовать другие инструменты. В частности, напомнил глава ВТБ, Штаты уже отключали российские финансовые организации от расчетов в долларах с введением вторичных ограничительных мер против европейских банков за работу с подсанкционными организациями.

"Они чуть было не сделали это с французскими банками, когда были претензии по нарушению санкций в отношении России. Это пугает и европейцев", — пояснил Костин.

В мае первый зампред Банка Росси Ольга Скоробогатова заявила, что Центробанк не прогнозирует рисков отключения страны от SWIFT. Тем не менее, добавил Скоробогатова, в случае реализации этого сценария, российский трафик можно будет спокойно перевести на Систему передачи финансовых сообщений (СПФС).

Костин оценил вероятность отключения России от SWIFT

Источник ria.ru

Добавить комментарий

*

четыре + 10 =