Пакет не нужен: готова ли Россия запретить одноразовый пластик

Пакет не нужен: готова ли Россия запретить одноразовый пластик

Проблемой пластика, разлагающегося столетиями, озаботились и в России. В Европе одноразовую посуду уже запретили, у нас — собираются. Вилки и трубочки лежат в общей куче отходов, переработать их сложно, еще сложнее извлечь. Производители ищут экологичные альтернативы, рассуждают об их доступности и стоимости. Во сколько может обойтись экономике отказ от вредного материала и почему торт в картонной коробке потребителей теперь не устраивает — в материале РИА Новости.

Тарелки, палочки, трубочки

В июле Евросоюз объявил одноразовые пластиковые изделия вне закона. В списке — тарелки, ложки, вилки, ножи, трубочки для питья и мешалки, ватные палочки и даже держатели надувных шариков. А еще — одноразовые контейнеры для еды и напитков, сделанные из пенопласта. Компаниям, выпускающим такую тару, пора переходить на альтернативу — из стекла и металла. Распродать позволили лишь то, что было на складах.

К столь радикальным мерам подтолкнуло колоссальное загрязнение водоемов и гибель многих их обитателей.

Реформу предполагал закон, принятый еще в 2019-м. Следующая цель — вдвое снизить потребление тонких пластиковых пакетов к 2025-му. То же самое — по упаковке для готовой еды.

Пакет не нужен: готова ли Россия запретить одноразовый пластик

Источник ria.ru

Добавить комментарий

*

2 × пять =