Покупать или подождать: что будет с ценами на жилье в 2022 году — прогноз

Покупать или подождать: что будет с ценами на жилье в 2022 году — прогноз

На фоне существенного роста цен на жилье в 2021 году у тех, кто планирует купить недвижимость, возникает много вопросов о дальнейшем развитии рынка. Упадут ли цены на дома и квартиры в 2022 году, когда будет выгодно инвестировать в квадратные метры и какие прогнозы дают эксперты – в материале РИА Новости.

Прогноз цен на недвижимость

В 2021 году произошел стремительный рост цен на недвижимость. На выступлении в Совете Федерации глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что за последние полтора года стоимость жилья выросла на 39 %. Это больше, чем за период с 2013 по 2022 г., когда общий рост цен составил 33 %. Эксперты поделились своими прогнозами, касающимися стоимости квартир и домов в 2022 году и рассказали, что может на нее повлиять.

Покупать или подождать: что будет с ценами на жилье в 2022 году — прогноз

Новостройки

Новостройки

Аналитик департамента жилой недвижимости Accent Capital Игорь Талалов отметил следующие тенденции : «Ожидать того, что цены на квартиры в новостройках упадут, не стоит. К примеру, объем предложений в новых домах Москвы пока еще не восстановился до показателей 2019 года, для этого понадобится какое-то время. При благоприятном стечении обстоятельств это может произойти уже во втором квартале следующего года».

В годовом выражении темпы роста цен на рынке новостроек снизятся до уровня инфляции или чуть выше, считает Сергей Нюхалов, заместитель директора по продажам ГК «Гранель». Покупательская активность сохранится. Этому будет способствовать улучшение ситуации в национальной экономике. По итогам третьего квартала темпы роста ВВП составили более 4 %. Рост доходов населения будет подталкивать спрос на первичное жилье, полагает эксперт.

Вторичная недвижимость

По оценке Игоря Талалова, вторичный рынок в последние годы демонстрирует ту же динамику, что и первичный, периодически допуская взаимное перетекание спроса.

“Рынок недвижимости по природе своей инертен и даже существенное снижение спроса не всегда приводит к мгновенной корректировке цен”, — отметил Талалов.

Покупать или подождать: что будет с ценами на жилье в 2022 году — прогноз

Девушка в коридоре многоэтажного жилого дома

Загородная

Юрист цифровой платформы законодательных инициатив «Инициатор» Андрей Завертяев подчеркнул: «Что касается загородной недвижимости, рост цен на этом рынке незначительный. Только в случае распространения программы льготной ипотеки на индивидуальное жилье цены на загородные дома начнут расти сильнее».

Игорь Карцев, генеральный директор ГК «Максимум Лайф Девелопмент», поделился прогнозом стоимости загородной недвижимости на примере анализа рынка Санкт-Петербурга: “По нашим оценкам, стоимость земельных участков в коттеджных поселках под Санкт-Петербургом в 2022 году вырастет до 20 %. Но этот показатель ниже, чем динамика роста в 2021 году, когда цена на участки увеличилась на 35 %”.

Эксперт отметил, что сейчас объемы продаж у девелоперов стабилизировались, нет бурного роста, но и серьезного падения числа клиентов также не наблюдается. На стоимость загородного жилья в 2022 году будут влиять высокие ожидания от рынка со стороны собственников земель и девелоперов, которые готовы выводить новые проекты и предлагать поселки с высокой степенью готовности элементов благоустройства и инфраструктуры.

Покупать или подождать: что будет с ценами на жилье в 2022 году — прогноз

Жилые дома в Новой Москве

Увеличение цены по-прежнему будет обусловлено действующими ограничениями на путешествия – спрос на отдых и качественные условия проживания за городом останется высоким. Сейчас у покупателей появился выбор: приобрести за одну и ту же сумму однокомнатную квартиру или загородный дом значительно большей площади.“Дополнительно, по нашим прогнозам, сохранится интерес к загородным участкам со стороны инвесторов, готовых быстро выводить на рынок аренды построенные дома. Таких покупателей в прошедшем году было больше 10 %, тогда как раньше их доля не превышала 3 %», — добавил Карцев.

Коммерческая

«Если говорить о коммерческой недвижимости, особенно на вторичном рынке, то здесь ключевую роль будут играть решения ЦБ РФ и соответственное увеличение учетной ставки. При текущем ее планомерном повышении (0.5–1 б.п. за отчетный период) я вижу рост цен на 8–10 %», — оценила ситуацию ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич.

Покупать или подождать: что будет с ценами на жилье в 2022 году — прогноз

Источник ria.ru

Добавить комментарий

*

9 − один =