Шаткое положение: что будет с рублем в новом году

Шаткое положение: что будет с рублем в новом году

Весь 2021-й рубль чувствовал себя довольно уверенно: дорогие нефть, газ, повышение ставки ЦБ. Однако новые испытания впереди — инфляция продолжает расти, «омикрон» тестирует мировую экономику на прочность, США грозят России «беспрецедентными» санкциями, усиливаются геополитические риски на фоне обострения ситуации вокруг Украины. Справится ли национальная валюта со всем этим в начале года — в материале РИА Новости.

Стоит на своем

В минувшие 12 месяцев рубль в целом не покидал коридор 74-75 за доллар. Всплески волатильности отправляли к 69 и 78, но ненадолго.

Помогли общее ослабление доллара в первой половине года, мягкая монетарная политика ведущих ЦБ и взлет цен на энергоносители. Нефтяные котировки в условиях восстановления мировой экономики и увеличения спроса быстро достигли доковидного уровня.

Сырье вообще дорожало рекордными за последние 12 лет темпами. За два квартала нефть прибавила 50%. Газ в Европе до сих пор бьет рекорды. Сказалось и то, что участники ОПЕК+ решили не менять темпы увеличения ежемесячной добычи — 400 тысяч баррелей в сутки.

Шаткое положение: что будет с рублем в новом году

Нефтяные качалки в Татарстане

Осенью аналитики заговорили о начале нового нефтяного суперцикла — долговременном периоде подорожания большинства видов сырья. B JP Morgan Chase определили ключевые признаки: постпандемийное восстановление, «сверхмягкая» денежно-кредитная и бюджетная политика (низкие ставки, бюджетные стимулы центробанков), относительно слабый доллар, ускорение инфляции и агрессивные экологические меры.

Знакомая ситуация

В конце года картину подпортил омикрон-штамм. Но, как полагают некоторые аналитики, оснований для существенных валютных колебаний пока нет. Ситуация на рынках стабильная. Более того, если «омикрон» окажется легко переносимым и сыграет роль «естественной вакцины», это поддержит рисковые активы, включая рубль, считает Богдан Зварич, главный аналитик «Банки.ру».

Обвал нефтяных котировок маловероятен. Усиление антиковидных ограничений в отдельных странах и регионах может оказать определенное давление на рынок энергоносителей. Однако, как мы убедились при распространении штамма «дельта», все идет по достаточно мягкому сценарию.

Шаткое положение: что будет с рублем в новом году

Источник ria.ru

Добавить комментарий

*

5 × 5 =