Топ стран по добыче нефти: когда закончатся запасы в России

Топ стран по добыче нефти: когда закончатся запасы в России

Страны по добыче нефти

Страны по добыче нефти – это мировые лидеры по природным запасам “черного золота” и экспорту его за границу. Кто входит в ТОП -10 добывающих нефть государств и первую пятерку в мире, самые богатые месторождения России, которые поставляют больше всего нефти стране, прогнозы экспертов об истощении ресурсов и будущем нефтедобывающей отрасли, — в материале РИА Новости.

О распределении нефтяных запасов мира

Запасы нефти — это оценка количества сырой нефти, которая находится в определенном регионе. Причем, они должны быть извлекаемы с помощью доступных технологий, поэтому нефть, которая находится на недостижимых глубинах, не может считаться частью национального резерва.

«По подсчетам компании British Petroleum, в 2021 году мировые запасы нефти составляли 1,734 трлн баррелей. Доступные месторождения сконцентрированы в нескольких бассейнах (геологических областях). К крупнейшим месторождениям мира (ТОП-5), по данным Международного энергетического агентства, относятся Аль-Гавар в Саудовской Аравии, Бурган в Кувейте, Сафания-Хафджи на территории Саудовской Аравии и Кувейта, Эр-Румайла на территории Ирака и Кувейта, Кашаган в Казахстане», — рассказывает Валерия Минчичова, кандидат экономических наук, заместитель директора Института финансовой грамотности Финансового университета при Правительстве РФ.

Топ стран по добыче нефти: когда закончатся запасы в России

Рабочие на мобильной буровой установке компании «Татнефть»

Самые обеспеченные нефтяными месторождениями страны, согласно ежегодному статистическому отчету BP за 2021 год:

  1. 1Венесуэла – 17,5 % общих разведанных нефтяных резервов мира;
  2. 2Саудовская Аравия – 17,2%;
  3. 3Канада – 9,7%;
  4. 4Иран – 9,1%;
  5. 5Ирак – 8,4%;
  6. 6Россия – 6,2%.

«Больше всего нефти в странах Ближнего и Среднего Востока (в Саудовской Аравии, Ираке, Кувейте) — 66,5% ее мировых запасов. Затем идут Северная и Латинская Америка (Венесуэла, Мексика, США) – почти 15%. В Африке (Ливия, Нигерия, Алжир) — 7,3% от мировых запасов. В Восточной Европе и странах СНГ (Россия, Казахстан, Румыния) — 5,7%. В Азии и Океании (больше половины из них в Китае) — 4,3%. В Западной Европе (Норвегия, Великобритания) — менее 2%», — отмечает Валерий Полховский, старший аналитик ГК Forex Club.

Страны-лидеры по добыче нефти

В 2021 году лидеры нефтедобычи распределились следующим образом:

  1. 1США — 15,8%;
  2. 2Россия — 13,5%;
  3. 3Саудовская Аравия —12,1%;
  4. 4Канада — 5,7%;
  5. 5Ирак — 5,6%;
  6. 6Китай — 4,8%;
  7. 7ОАЭ — 4,4%;
  8. 8Бразилия — 3,8%;
  9. 9Кувейт — 3,6%;
  10. 10Иран — 2,5%.

США

В Соединенных Штатах Америки основные центры переработки сосредоточены на Атлантическом побережье, в центральной и южной частях штата Калифорния и на побережье Мексиканского залива. Вся нефтяная промышленность в стране принадлежит десяти монополиям, крупнейшей из которых является «Экссон Мобил».

Топ стран по добыче нефти: когда закончатся запасы в России

Источник ria.ru

Добавить комментарий

*

2 × 5 =