В ЦБ спрогнозировали влияние мер по сдерживанию цен на инфляцию

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Мешки с сахаром на полке магазина

В ЦБ спрогнозировали влияние мер по сдерживанию цен на инфляцию

Если меры кабмина РФ по продуктам дадут эффект в декабре, они снизят инфляцию на 0,1 процентного пункта, но, скорее всего, эффект растянется на январь, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции после заседания совета директоров по ключевой ставке.

«Меры правительства, которые принимаются, если они в полной мере будут реализованы и весь эффект от них реализуется до конца декабря, что, я думаю, маловероятно, скорее всего, эффект продлится на январь, но если бы он реализовался до конца декабря, это бы дало эффект – некоторое снижение инфляции на 0,1 процентного пункта», — сказала она.

Ситуация с ростом цен на базовые продукты питания стала одной из ключевых на совещании по экономическим вопросам у президента РФ Владимира Путина в начале декабря. Глава государства указал на подорожание сахара, подсолнечного масла, муки, макаронных изделий и хлеба, назвав это попыткой подогнать внутренние цены под мировые. Он также подчеркнул, что «пандемия здесь ни при чем».

Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых в третий раз подряд. Согласно ожиданиям регулятора, инфляция в России на конец 2020 года составит 4,6-4,9%, а на 14 декабря она уже составила 4,7%.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

3 × один =