В Минэнерго оценили стоимость освоения ТРИЗ и запасов Арктики

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин

В Минэнерго оценили стоимость освоения ТРИЗ и запасов Арктики

Стоимость освоения трудноизвлекаемых (ТРИЗ) и арктических запасов углеводородов в РФ в 2030 году в отсутствие повышения эффективности добычи составит свыше 70-75 долларов за баррель, заявил замглавы Минэнерго Павел Сорокин.

По его словам, помимо естественного ухудшения качества запасов углеводородов, в перспективе ожидается усиление давления с точки зрения так называемого энергетического перехода. Так, если сейчас нефть и газ занимают более 50% мирового энергетического баланса, а вместе с углем — около 80%, то к 2040 году доля углеводородов будет падать, отметил замминистра.

«Конечно, она останется доминирующим источником энергии, здесь не нужно паниковать и строить иллюзии, что углеводороды уйдут из баланса. … Но тот факт, что их доля будет снижаться и существенная часть прироста может приходить за счет альтернативных источников энергии — ВИЭ, биоэнергетика, водород — это будет означать большую конкуренцию на рынке углеводородов и некое давление на цены», — сказал Сорокин, выступая в рамках конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес».

«Если сегодня мы находимся на достаточно конкурентном уровне, себестоимость большей части запасов у нас в диапазоне 10-35 долларов за баррель, то на графике справа указана часть наших трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ и Арктика — ред.), она требует цен в целом больше 70-75 долларов для разработки», — продолжил он, указывая на слайд под названием «Цены безубыточности и потенциал добычи в 2030 году по типам активов».

«Но в этом диапазоне открывается потенциал очень большого количества запасов, ну и соответственно конкуренция в том диапазоне цен возрастает кратно. Это означает, что ресурсов в мире достаточно, вопрос цены, при которой они будут разрабатываться. То есть нам надо повышать эффективность для того, чтобы оставаться конкурентноспособным в любой обстановке», — заключил Сорокин.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать + 1 =