В России начала действовать повышенная ставка НДФЛ для богатых людей

© РИА Новости / Нина Зотина / Бланк налоговой декларации на доходы физических лиц

В России начала действовать повышенная ставка НДФЛ для богатых людей

С 1 января Россия переходит на прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ) — для состоятельных россиян ставка повышается до 15 процентов.

Российские власти многие годы считали оптимальной плоскую шкалу налогообложения (13 процентов на любые доходы), которая действовала с 2001 года. Но минувшим летом президент Владимир Путин предложил повысить ставку НДФЛ до 15 процентов для доходов свыше пяти миллионов рублей в год. Тогда глава государства пояснил, что речь идет не обо всех доходах — повышенной ставкой будет облагаться только та их часть, которая превышает пять миллионов.

Повышенный налог придется платить с доходов, связанных непосредственно с трудовой деятельность (зарплаты, дивидендов и т. п.), а вот для выручки от продажи личного имущества (за исключением ценных бумаг), страховых и пенсионных выплат будет действовать прежняя ставка в 13 процентов.

По словам министра финансов Антона Силуанова, повышенный НДФЛ затронет более процента работающих россиян. Минфин рассчитывает, что эта мера в ближайшие три года принесет бюджету около 190 миллиардов рублей. Эти деньги направят на лечение детей с редкими тяжелыми заболеваниями.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать + восемнадцать =