В России запустили маркировку ювелирной продукции в тестовом режиме

© РИА Новости / Павел КомаровКольцо

В России запустили маркировку ювелирной продукции в тестовом режиме

Минфин России готовится к полномасштабному запуску системы маркировки ювелирных изделий, которая со следующего года станет обязательной для всех участников рынка – в декабре к ней смогут подключиться новые участники, рассказали РИА Новости в пресс-службе министерства.

«В декабре будет открыт доступ дополнительным участникам рынка к тестированию бета-версии (системы маркировки ювелирных изделий (ГИИС ДМДК) – ред.). Начало опытной эксплуатации системы для всех участников рынка начнется с 1 января 2021 года», — сообщила пресс-служба.

Маркировка ювелирных изделий станет обязательной в России с 1 января следующего года, а с 1 июля будет разрешен только оборот маркированных ювелирных изделий. Сейчас система уже работает в тестовом режиме, к ней подключены крупнейшие участники рынка, введена добровольная маркировка и открытие личных кабинетов в системе.

«Мы находимся в тесной коммуникации с участниками рынка и регулярно получаем обратную связь, крупные компании и госорганы уже начали открывать личные кабинеты в системе. Также для них открыта «горячая линия» техподдержки. Кроме того, Минфин совместно с Пробирной палатой проводят вебинары для будущих пользователей ГИИС», — рассказали в Минфине.

Маркировка направлена на защиту покупателей от подделок и повышение доверия потребителей к ювелирной отрасли. Система будет предоставлять доступ к полной информации о приобретенном ювелирном изделии как для покупателей, так и для представителей надзорных органов: они смогут узнать о происхождении изделия и его физико-химических характеристиках.

Для снижения доли нелегальной продукции в РФ планируется к 2024 году создать систему сплошной маркировки и прослеживаемости товаров. В настоящее время специальными метками уже маркируются отдельные категории товаров — меховые изделия, табачные изделия, лекарства, обувь. На меховые изделия наносятся RFID-метки, на упаковки товаров трех других категорий — цифровые коды.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать − 9 =