В Сбере рассказали, сколько россиян перестали пользоваться наличными

© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийЖенщина производит снятие денег в банкомате

В Сбере рассказали, сколько россиян перестали пользоваться наличными

Коронавирус отучает россиян от наличных денег, за время пандемии доля жителей страны, которая полностью перешла на безналичные расчеты, почти достигла 40%, рассказал в интервью РИА Новости первый зампред правления Сбера Александр Ведяхин.

«Стабильно растёт доля полностью безналичных клиентов – которые пользуются банковской картой, но в течение месяца не снимают в банкомате наличные. Сейчас она составляет 39%, это на 5 процентных пунктов выше, чем до пандемии», — говорит он.

Зампред правления Сбера напомнил, что Россия является одним из мировых лидеров по проникновению финтеха и скорости роста безналичных платежей. Так, по его словам, уже до 85% клиентов Сбера используют карты для безналичных переводов и расчётов за товары и услуги, а не только для снятия наличных.

Кроме того, россияне стали чаще пользоваться дистанционными способами общения с банком: в настоящее время 64 миллиона клиентов Сбера пользуется его мобильным приложением. Ощутимый рост в удалённых каналах показывают операции с валютой и с обезличенными металлическими счетами, отметил Ведяхин.

По данным ЦБ, доля безналичных платежей в рознице в России выросла во втором квартале на 5 процентных пунктов, до 69%. Глава регулятора Эльвира Набиуллина в сентябре прогнозировала, что доля безналичных платежей в стране по итогам года превысит 70%, а вклад коронавируса в рост данной доли составил примерно 3 процентных пункта.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать − десять =