Акции технологических гигантов и криптовалюты повлияли на состояние американских фондов

Акции технологических гигантов и криптовалюты повлияли на состояние американских фондов

Перекупленные акции крупных технологических компаний США и растущие криптовалюты способствовали росту успешных американских паевых инвестиционных и биржевых фондов. Пандемия коронавируса перевернула мировые рынки, а фонды, делающие ставки на нефтегазовые компании, упали почти на 100%, свидетельствуют данные фонд-трекера Morningstar.

Год был трудным для рынка паевых инвестиционных фондов (ПИФ) с оборотом $21,3 трлн и индустрии ETF с оборотом $4,4 трлн. Американские акции резко подешевели в марте, прежде чем вырасти обратно на более чем на 60%, в то время как доходность облигаций оставалась вблизи рекордных минимумов в течение большей части года после беспрецедентных действий Федеральной резервной системы по поддержке финансовых рынков и сохранению низких процентных ставок.

В целом, те, кто сделал ставку на высокорисковые активы, были вознаграждены. По данным Morningstar, лучший фонд года, Grayscale Ethereum Trust, который владеет Ethereum, второй по величине криптовалютой в мире после биткоина, за год вырос на 333,7% по состоянию на 9 декабря.

По словам менеджера по цифровым активам CoinShares, показатели прибыли фонда были достигнуты во время ралли криптовалют, возглавляемого розничными инвесторами, в результате чего общие активы, вложенные в криптовалютные фонды, достигли рекордных $15 млрд по сравнению с $2,57 млрд в конце 2019 года.

Технологический сектор явно выиграл от пандемии, поскольку люди переходили из офисов на работу из дома и вели бизнес с помощью видеозвонков, заказывая товары в интернете. The Bank of Montreal MicroSectors FANG+ 3X Leveraged ETN и Bank of Montreal MicroSectors FANG+ 2X Leveraged ETN — оба используют кредитное плечо для инвестирования в так называемые технологические акции FANG, такие как Facebook Inc и Netflix Inc — заявили о доходности 301,9% и 201,9% соответственно, что сделало их вторым и третьим в тройке лучших фондов в 2020 году.

Среди активно управляемых фондов, не использующих кредитное плечо, лучшую общую доходность показал ARK Innovation ETF с приростом 143,8%, за ним следует прирост на 141,4% в фонде трансформационных инноваций American Beacon ARK и на 139,7% прирост в Morgan Stanley Institutional Discovery fund.

По данным Morningstar, почти все из 10 ведущих фондов акций США управляют концентрированными портфелями, в которых содержится менее 50 акций, а в некоторых случаях более 10% их активов находится в акциях одной компании.

Эти крупные ставки помогли окупиться во время большого рыночного ралли, которое подтолкнуло несколько классов активов к рекордным максимумам и подняло S&P 500 более чем на 65% с минимумов, достигнутых в середине марта, когда большая часть экономики США закрылась из-за распространения коронавируса.

«Когда руководство фонда делает большие ставки на несколько растущих компаний, они добиваются успеха, но могут и улететь», — считает Тодд Розенблут, глава отдела исследований ETF и паевых инвестиционных фондов в CFRA.

В то же время худшими по показателям оказались те фонды, которые сделали длинную ставку на акции нефтегазовых компаний. В этом году они резко упали из-за обвала спроса, который в апреле впервые в истории на короткое время загнал нефтяные фьючерсы в минус.

ETF Direxion Daily S&P Oil & Gas E&P 2X упал на 97,3% за год, за ним следует ETF Direxion Daily Junior Gold Miners Bear 2X, упавший на 95,5% за год.

Среди активно управляемых фондов акций фонд Highland Small Cap Equity показал худшую доходность за год — снижение на 51,1%.

Между тем, самым успешным фондом промежуточных основных облигаций в этом году был фонд стратегических облигаций American Funds с приростом 17,7%. По данным Morningstar, около 43% портфеля фонда составляют казначейские облигации, что вдвое превышает вес его контрольного индекса. Его результаты были примерно на 18% выше, чем у самого худшего за год в этой категории фонда Putnam Mortgage Securities A, у которого примерно половина портфеля находится в денежной средствах и менее 1% его активов в казначейских облигациях.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
— Big tech bets and cryptocurrencies power 2020's top U.S. funds (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

13 − 2 =