Биткойн: $20 тысяч, $100 тысяч, $225 тысяч?

Биткойн: $20 тысяч, $100 тысяч, $225 тысяч?

Аналитик агентства Bloomberg Майк МакГлоун предсказал, что в будущем году курс биткойна вновь достигнет отметки в $20 тысяч. У остальных экспертов прогнозы ещё более оптимистичные. С чем связаны подобные прогнозы?

На пути к $20 000?

Аналитик агентства Bloomberg Майк МакГлоун, сообщил, что среднегодовые цены 2021 года будут стремится к $20 000 за биткойн. Аналитик связывает рост стоимости биткойна с постоянным ростом компьютерных мощностей по всему миру, а также с новыми технологиями, которые применяются в майнинге криптовалют.

С одной стороны, на рынке прогнозов крипты мало что меняется: всё те же заоблачные прогнозы, которые редко сбываются. С другой стороны, отрасль с каждым годом становится сильнее. И как справедливо заметил президент компании «Московские партнёры», профессор Высшей школы экономики Евгений Коган во время прямого эфира на канале Finversia-TV, биткойн обречён на рост благодаря его основным потребителям:

– Основные покупатели этих активов – класс айтишников. Они нам не очень понятны, живут в других измерениях. Они покупают акции Теслы, биткойн, Apple. У них другие жизненные стандарты. И таких становится больше. Вывод: биткойн обречён на рост.

На пути к $100 000?

Как ранее сообщал Cointelegraph, создатель Stock-to-Flow, аналитик, известный как PlanB, первоначально предположил, что биткойн будет колебаться в среднем в течение года, прежде чем его вознаграждение за блок сократится вдвое в мае 2020 года. В этот момент 50-процентное сокращение количества новых биткоинов, выпущенных майнерам в каждом блоке, ещё больше ограничит поток по сравнению с существующим запасом. После этого, по его словам, динамика цен должна резко ускориться – и к 2022 году один биткойн должен подорожать до $100 тыс.

Сервис Stock-to-Flow измеряет цену биткойна, используя два фактора: запас – количество биткойнов в обращении и поток, который представляет собой количество новых биткойнов, поступающих в обращение.

Тайлер Дерден (Tyler Durden), автор блога Zerohedge, пишет, что ценность биткойна усилилась после окончания выборов:

– Когда старый мир колеблется, новый кажется более безопасным. Цена биткойна выросла до более чем $15 000 и снова преодолела барьер рыночной капитализации в $250 млрд.

«Когда старый мир колеблется, новый кажется более безопасным. Цена биткойна выросла до более чем $15 000 и снова преодолела барьер рыночной капитализации в $250 млрд», – Тайлер Дерден, Zerohedge

Эксперт сравнивает рынок с денежной массой Польши, Бельгии и Австрии.

Возможно, это также было вызвано широко обсуждаемым переходом от PayPal, платежного процессора, к окончательному включению биткойна в свои валютные инструменты. У компании 25 млн продавцов и 350 млн пользователей.

На пути к $225 000?

Соучредитель Morgan Creek Digital Assets Энтони Помплиано, и вовсе считает, что к концу 2021 года BTC может вырасти до $225 000. Причина? Нулевые процентные ставки и количественное смягчение.

– Сочетание манипулирования ценами на активы ФРС и инфляционных опасений привело к тому, что золото и биткойн резко превзошли акции и другие сырьевые товары, – говорит Энтони Помплиано.

По словам эксперта, всё больше и больше компаний, таких как Square или MicroStrategy, начали держать биткойн в качестве резервной валюты во времена опережающей инфляции в качестве альтернативного актива в своем собственном портфеле на долгосрочную перспективу.

Энтони Помплиано замечает, что 60% всех новых биткойнов не переходили из рук в руки уже более года. Согласно его макрофакторному анализу, это самое сильное свидетельство бычьего взгляда на крупных биткойн-китов и надвигающегося роста цен. Кроме того, многочисленные тяжеловесы в области технологий и финансов выйдут на рынок в ближайшие месяцы, потому что они не хотят пропустить следующий бычий забег (страх упустить FOMO):

– Многие инвесторы будут смотреть на исторический рост цен на цифровой актив и полагать, что они пропустили его. Я считаю, что мы находимся в начале очередного цикла бума в биткойне, который, вероятно, приведет нас к росту в 10-20 раз в течение 15-месячного окна.

Виктор Першиков, ведущий аналитик 8848 Invest, согласен с прогнозом в $20 000 за токен:

– Токен ETH может подорожать до $600-800, а вторая по капитализации цифровая валюта LTC может превысить уровень $100 и развить рост до отметки в $150, – предсказывает аналитик.

По его словам, к основным причинам, которые окажут поддержку рынку цифровых активов в следующем году, можно отнести: рост капитализации рынка и приход на него новых участников, в том числе, институциональных инвесторов.

– Немаловажным фактором является и то, что инвесторы начинают воспринимать криптовалюту как защитный актив, позволяющий сохранить ценность инвестиций в период финансовой нестабильности, наравне с золотом. Тот факт, что биткойн демонстрировал свойства защитного актива и в рамках торговой войны США и Китая в 2019 году, и в период предвыборной неопределённости в США в нынешнем году, указывает на то, что BTC становится полновесным рыночным активом, обладающим инвестиционной привлекательностью, а не просто спекулятивной историей.

«Криптоинфраструктура растёт и с ней растут уровни поддержки, поэтому достижение значения в $20 тысяч также вероятно, как и остановка на среднем уровне $10 тысяч». – Арсений Поярков, Госдума

Может $20 тысяч, а может и $10 тысяч…

В свою очередь, Арсений Поярков, член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике, напоминает, что биткойн остаётся спекулятивным активом с высокой волатильностью:

– Объективные факторы, влияющие на стоимость, в том числе на стоимость вычислений, очень быстро меняются как в сторону роста, так и падения. Тем не менее криптоинфраструктура растёт и с ней растут уровни поддержки, поэтому достижение значения в $20 тыс., а также вероятно, как и остановка на среднем уровне $10 тысяч.

Золото и биткойн

Фёдор Анащенков, аналитик United Traders, предлагает 2 сценария, при которых биткойн может достичь заветных $20 000:

– Первый: массовый адопшен — приток новых пользователей, как это произошло в 2017 году. Второй: сохранение опасности инфляции доллара. Первый сценарий в том виде, в каком он состоялся в 2017 году, нежелателен, так как может привести к «пузырю» и высокой волатильности. Для криптовалют предпочтителен стабильный, но медленный рост числа пользователей.

По словам эксперта, корреляция цены биткойна с ценой золотом, которая наблюдается в этом году, как раз-таки указывает на второй сценарий. Инвесторы, особенно профессиональные, с помощью золота и других не зависящих от фискальной политики инструментов пытаются защититься от возможной инфляции:

– Есть версия, что в отсутствие быстрого адопшена именно институционалы толкают цену Биткоина вверх. Так что вывод такой: если угроза инфляции сохранится, вполне можем увидеть биткоин по $20000 в следующем году. Угроза будет, если ФРС решит продолжить использовать печатный станок для поддержки экономики. Позиция будущего президента Байдена — продолжать политику предшественника.

Биткойн не безопасен

Ермек Рустембек-улы, руководитель Центра цифрового права (Казахстан), предупреждает, что вопрос цены биткойна – это гадание на кофейной гуще:

– Рост биткоина очень вероятен, и, учитывая факторы, разгоняющие его стоимость, до очень высоких значений. Но насколько — ни один эксперт точно не скажет.

«Рост биткоина очень вероятен, и, учитывая факторы, разгоняющие его стоимость, до очень высоких значений. Но насколько — ни один эксперт точно не скажет», –  Ермек Рустембек-улы, Центр цифрового права

Эксперт добавляет, что биткойн стал инструментом сбережений в последнее время и согласно многим исследованиям стал альтернативой золоту.

В тоже время Ермек предупреждает, что биткойн – не валюта:

– И он не безопасен.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

десять − 4 =