Большинство инвесторов оказались не готовы к резкому росту доходности облигаций

Большинство инвесторов оказались не готовы к резкому росту доходности облигаций

На прошлой неделе фондовые рынки колебались, поскольку доходность казначейских облигаций США выросла. Один из управляющих крупным фондом предупреждает, что инвесторы на рынке акций плохо подготовлены к «грядущей боли».

Коул Смид, президент Smead Capital Management, заявил CNBC, что инвесторам необходимо уяснить для себя, положительно или отрицательно на компанию повлияет восстановление экономики, а также то, как это восстановление влияет на «цену денег».

«Эта дихотомия выигрыша экономики и проигрыша на фондовом рынке, я не думаю, что инвесторы вообще думают об этом», — сказал Смид.

Его комментарии стали результатом резкого роста доходности 10-летних казначейских облигаций на прошлой неделе. Этот шаг, который был вызван развертыванием вакцин и надеждами на восстановление спроса, простимулировал рост и инфляционные ожидания и снизил в цене рисковые активы, поскольку инвесторы начали рассматривать возможность ужесточения денежно-кредитной политики центральными банками.

Акции часто могут падать по мере роста ставок, поскольку крупным фирмам приходится платить больше для обслуживания своих долгов, что заставляет инвесторов пересматривать торговые стратегии.

Рост доходности несколько замедлился в понедельник, и доходность 10-летних облигаций во вторник днем ​​в Европе составила около 1,4256%, что близко к уровням, наблюдавшимся год назад, когда пандемия Covid-19 начала распространяться по всему миру.

Однако Смид отметил, что в конце 2018 года доходность 10-летних облигаций превышала 3%, что указывает на то, что импульс, возвращающийся в базовую экономику, может иметь более сильное негативное влияние на фондовый рынок.

«Мне 37 лет, и большинство людей моего возраста никогда в жизни не видели отвратительного медвежьего рынка. Весной они едва смогли отдышаться, но они никогда не видели действительно ужасных фондовых рынков и никогда не видели, чтобы облигации теряли деньги, — добавил он. — Я думаю, что большинство инвесторов просто не готовы к этому, потому что собаки гонятся за машинами, а люди — за акциями, это просто природа зверя».

Недавнее повышение доходности привело к дальнейшей ротации так называемых циклических акций, результаты которых имеют тенденцию соответствовать силе экономики в целом, таким как энергетика и финансы. Смид предположил, что, хотя «рыночный риск выглядит ужасно, инвестиционный риск выглядит прекрасно», отметив, что его фирма покупала акции операторов торговых центров, таких как Simon, по заниженной оценке.

«Это совсем другой разговор, чем говорить: “Ну, какова будет прибыль S&P 500 в следующем году?”. И только бог знает, сколько кто-то будет платить на основе оценки этих доходов», — сказал он.

Большинство американских голубых фишек, которые в последние недели отчитались о прибыли за 2020 год, превзошли ожидания аналитиков. Однако Смид предположил, что рыночные оценки не основывались на фундаментальных показателях и могут оказаться уязвимыми, если восстановление экономики будет способствовать недавнему повышению доходности облигаций.

«При привязке индекса S&P 500 к материальным или нематериальным активам сегодня нет никакой связи между этими активами и ценой акций, поскольку это относится к рынку», — сказал он.

«Я думаю, что именно здесь наступит ущерб акциям — если люди осознают это. Мы могли увидеть, как в следующие два-три года случаются ад и боль», — добавил Смид.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
— Most investors ‘just aren’t prepared’ for surging bond yields, fund manager warns (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

один × один =