Доллар разворачивается, растеряв импульс роста

Доллар разворачивается, растеряв импульс роста

Период пасхальных выходных с его подавленной динамикой позволил без новостного шума оценить внутренние тенденции валютного рынка.

В очередной раз была подсвечена тенденция к росту валют с более высокими процентными ставками.

Резко теряя с начала года, иена оказалась сильно перепроданной, что вчера вызвало краткосрочный импульсивный откат. Впрочем, пока он не выглядит угрозой для преобладающего тренда.

Доллар также отступает с начала месяца, в том числе, в паре с евро. Спрос на риски часто коррелирует с ослаблением USD, поэтому такое состояние кажется нам более устойчивым, нежели одновременный рост акций и американской валюты.

Впрочем, доллару еще предстоит подтвердить своё снижение. Прямо сейчас индекс DXY к корзине из основных валют находится на 92.65, т.е. незначительно выше своей 200-дневной средней на 92.45. Провал под эту линию в ближайшие дни станет сигналом к тому, что ранее мы видели ложный пробой. Подобные ситуации не редки в последние годы. Больше внимания стоит уделять все же не формальному пересечению графиком линии в ту или иную сторону, а динамике возле этой черты.

В данном случае мы увидели, что импульс роста доллара истощился. В мае 2020, когда DXY провалился под 200-дневную среднюю, распродажа американской валюты — напротив, лишь набирала силу.

Тем не менее, долгосрочным трейдерам лучше дождаться подтверждающего сигнала от EURUSD. С конца марта она находится под 200-дневной средней, которая сейчас проходит через 1.1880. Прорыв выше с текущих уровней вблизи 1.1800 может стать необходимым подтверждением тренда на рост.

Эти долгосрочные тенденции часто имеют значимое влияние на другие рынки. Рост EURUSD, связанный с восстановлением спроса на рисковые активы, часто поддерживает укрепление на сырьевых рынках. Золото, например, получило поддержку в конце марта, развив отскок до $1735 против минимумов на $1680.

Сейчас повышению EURUSD мешает ультрамягкая монетарная политика Центробанка, который увеличил QE. С другой стороны, это лишь усиление покупок, а не расширение программы, так что это катализировало процессы, но не повлияло на баланс.

В еще большей степени разворот доллара к снижению может коснуться таких высокодоходных валют развивающихся стран, как турецкая лира, российский рубль и южноафриканский ранд.

USDRUB на слабой активности зарубежных площадок поднималась до 76.40, области максимумов с декабря. С этих уровней мы можем увидеть очередной разворот курса к снижению, если carry trade будет надувать валютные паруса.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

восемь − два =