Джордж Сорос покупает долю в крупной компании по анализу данных Palantir

Джордж Сорос покупает долю в крупной компании по анализу данных Palantir

Два крупных лидера из мира инвестиций недавно купили доли в Palantir, «секретной» компании по работе с большими данными. Эта фирма с неоднозначной репутацией, известная своими тесными связями со спецслужбами, основанная Питером Тилем, начала торговаться на Уолл-стрит в сентябре.

Soros Fund Management, управляемый инвестором-миллиардером и филантропом Джорджем Соросом (George Soros), и Third Point, компания, возглавляемая инвестором-активистом Дэном Лоэбом (Dan Loeb), сообщили на прошлой неделе, что они являются владельцами акций Palantir.

Soros Fund Management приобрел 18,5 млн акций Palantir, в то время как Third Point занял более скромную позицию — 2,4 млн акций.

По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), инвестиции Сороса составили около $175,3 млн. Это соответствует цене покупки в $9,50 за акцию.

Акции Palantir в настоящее время торгуются по цене чуть менее $16 за акцию, так что доля Сороса сейчас оценивается примерно в $294 млн.

Palantir вышла на биржу путем прямого листинга существующих акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Это означает, что Palantir не нужно было продавать новые акции через более традиционное первичное размещение акций. Подобным образом на Уолл-стрит начали торговаться Spotify и Slack.

Акции Palantir выросли более чем вдвое по сравнению с их так называемой справочной ценой в $7,25 за акцию с первого дня прямого листинга. Стоимость Palantir сейчас составляет почти $30 млрд.

Компания, у которой есть много государственных заказчиков по всему миру, помогает отслеживать данные о распространении коронавируса, а также о потенциальном распространении вакцин.

Но Palantir также вызывает вопросы из-за его отношений с государственными учреждениями и огромного количества данных, которые он отслеживает. Это вызывает озабоченность по поводу конфиденциальности данных потребителей.

Платформы Gotham, Foundry и Apollo этой компании использовались для отслеживания террористической деятельности. Крупные предприятия также используют услуги Palantir для анализа данных о погодных условиях и покупках потребителей.

Соучредителем Palantir стал Питер Тиль (Peter Thiel), венчурный капиталист, известный своим участием в «PayPal mafia» («Мафия PayPal»), которая помогла запустить платежного гиганта.

Тиль, придерживающийся более консервативных политических взглядов, также поддерживал президента Дональда Трампа (Donald Trump) в 2016 году и в настоящее время является членом совета директоров Facebook. Это делает неcколько особенным его положение в Кремниевой долине, где в основном преобладают демократические взгляды.

Это также делает вложения Сороса более интересными, учитывая, что инвестор известен своей поддержкой либералов.

До недавнего времени о финансах Palantir было мало что известно. Но перед тем, как стать публичной, компания заявила, что, хотя выручка растет, она пока остается убыточной.

Это обычное дело для многих так называемых единорогов, частных стартапов, оцениваемых в несколько миллиардов долларов. На прошлой неделе Palantir опубликовал многообещающие результаты за третий квартал, что стало первым отчетом о прибылях и убытках после прямого листинга.

Palantir сообщил, что продажи выросли на 52% до $289,2 млн и повысил прогноз выручки на весь оставшийся финансовый год. Компания также объявила о заключении новых контрактов с армией США (US Army) и Национальными институтами здравоохранения (National Institutes of Health).

Компания Palantir на самом деле потеряла много денег в этом квартале — фактически $853,3 млн.

При этом Palantir отметила, что большая часть ее убытков была связана с компенсационными расходами в размере $847 млн, связанными с прямым листингом. Без учета этих и других расходов, связанных с дебютом на Уолл-стрит, Palantir сообщила о чистой прибыли в размере 73,1 миллиона долларов.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

  • George Soros buys a stake in big data firm Palantir (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

один × три =