ЕЦБ добавит $600 млрд в виде стимулов для поддержки экономики Европы

ЕЦБ добавит $600 млрд в виде стимулов для поддержки экономики Европы

Европейский центральный банк расширяет свою масштабную программу печатания денег на сотни миллиардов евро, пытаясь поддержать экономику, поскольку новая волна коронавируса захватывает регион и угрожает сорвать его и без того хрупкое восстановление.

В заявлении центрального банка говорится, что он увеличит объем покупок активов на 500 миллиардов евро ($605 млрд), в результате чего общий объем программы стимулирования составит 1,85 триллиона евро ($2,24 трлн). Европейский регулятор также планирует продлить закупки облигаций как минимум до конца марта 2022 года и предоставить банкам больше субсидируемых кредитов для стимулирования кредитования.

«Меры денежно-кредитной политики, принятые сегодня, будут способствовать сохранению благоприятных условий финансирования в период пандемии, тем самым поддерживая поток кредитов во все сектора экономики, поддерживая экономическую активность и обеспечивая среднесрочную стабильность цен», — говорится в заявлении.

Рынки в значительной степени ожидали, что центральный банк увеличит объем покупок облигаций, пообещав еще в октябре «перекалибровать свои инструменты», поскольку возобновление множественных случаев заражения COVID-19 на континенте привело к дальнейшей парализации экономической деятельности на национальном уровне.

ЕЦБ держал процентные ставки по своим основным операциям рефинансирования, маржинальному кредитованию и депозитной линии на уровне 0,00%, 0,25% и -0,50% соответственно.

ЕЦБ заявил, что «неопределенность остается высокой» в отношении развития пандемии и сроков распространения вакцины, и поэтому он готов скорректировать свои инструменты, чтобы инфляция приблизилась к целевому показателю в 2%.

Это стало уже вторым случаем, когда ЕЦБ расширил свою экстренную программы выкупа активов, получившую название Pandemic emergency purchase programme (PEPP), которую он развернул весной, когда коронавирус охватил Европу, а правительства ввели жесткие ограничения на экономическую деятельность. Полгода назад в июне ЕЦБ увеличил размер программы на 600 миллиардов евро ($726 млрд).

По данным статистического агентства Eurostat, несмотря на рекордный рост в третьем квартале, экономика ЕС всё ещё на 4,2% меньше, чем ее уровень в сентябре 2019 года. Сейчас Европа борется с очередным всплеском случаев коронавируса, что вызвало новые ограничения в крупных экономиках, таких как Германия, Франция и Италия. Ожидается, что в четвертом квартале ВВП снова сократится.

Международный валютный фонд ожидает, что экономика Европы сократится на 7% в 2020 году, что будет более резким спадом, чем в Соединенных Штатах, но менее серьезным, чем в Великобритании.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

  • ECB unleashes $600 billion in new stimulus to prop up Europe's economy (CNN)
  • ECB expands and extends its bond buying as coronavirus resurgence weighs on the recovery (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

15 + четырнадцать =