Евро возвращается к обычному ритму торгов

Европейская валюта слабеет в среду и к полудню достигла отметки 1,304 доллара США. С одной стороны, из Европы поступает масса позитивных новостей об окончании этапа греческого кризиса, с другой — это уже заложено в курс евро, и участники фиксируют прибыль по факту.

Евро возвращается к обычному ритму торгов

Fitch подтянуло Грецию

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции с уровня RD («ограниченный дефолт») до B-, прогноз «стабильный». «Агентство полагает, что существенный риск дефолта сохраняется в связи с чрезвычайно высоким уровнем задолженности после сделки с частными кредиторами», отмечается в сообщении Fitch. Также указывается на необходимость дальнейших реформ и наличие политических рисков в связи с приближающимися парламентскими выборами в конце апреля — начале мая.

Fitch стало первым международным рейтинговым агентством, которое повысило суверенный кредитный рейтинг Греции после удачного завершения переговоров Афин с частными кредиторами 10 марта относительно реструктуризации задолженности. Кроме того, это первое повышение рейтинга после начала в стране долгового кризиса в конце 2009г. и первое повышение агентством Fitch рейтинга Греческой Республики с 2003г.

Немцы и французы рады грекам

«Тяжелейший» этап кризиса еврозоны преодолен, но реформы должны продолжаться, заявили министры финансов Германии и Франции Вольфганг Шойбле и Франсуа Баруэн, выступая на конференции по кризису зоны евро в Париже. «Мы можем сказать, что худшее осталось позади, но мы не должны ослаблять наши усилия», — сказал В.Шойбле. Он также отметил, что его не беспокоит жесткая монетарная политика Европейского центрального банка, передает Reuters.

Ф.Баруэн поддержал своего немецкого коллегу в необходимости продолжения экономических и налоговых реформ. «Если вопрос в том, остался ли кризис позади, то мы можем сказать, что да. Если мы не будем отклоняться от нашего пути, то все худшее действительно осталось в прошлом», — отметил он.

В.Шойбле отказался комментировать возможность предоставления Греции дополнительной финансовой помощи, отметив, что приемлемый уровень госдолга будет достигнут Афинами только в 2020г., в то время как средняя программа Международного валютного фонда длится 3-4 года.

Италия поддержала коллег

Премьер-министр Италии Марио Монти, которого поддержала канцлер Германии Ангела Меркель, призвал европейские страны уделять больше внимания росту экономики, а не только проблеме государственных долгов, передает Associated Press.

«Мы не должны расслабляться как во внутренней, так и во внутриевропейской политике», — заявил премьер-министр журналистам после частных переговоров с А.Меркель в Риме.

Евросоюз нуждается в росте экономики и в большей конкурентоспособности, отметила А.Меркель. Она также выразила поддержку политике М.Монти по введению новых налогов, пенсионной реформе и стимулирующих экономический рост законопроектов. Стоимость заимствований для Италии в 2012г. уменьшилась благодаря займам Европейского центрального банка финансовому сектору страны. М.Монти настаивает на проведении широкомасштабного комплекса реформ, направленных на стимуляцию экономического роста и сокращение бюджетного дефицита.

Таким образом, риторика вокруг европейского долга перешла из разряда – «что делать с Грецией» в разряд «что делать с Европой». Но накал страстей заметно поутих. Европейские чиновники возвращаются в обычный ритм работы затяжного принятия решений, и вполне возможно, что при отсутствии стимула со стороны Греции, оперативное принятие антикризисных и стимулирующих мер вновь будет тонуть в бюрократических проволочках. С одной стороны, исчезновение Греческого фактора, безусловно, понизит волатильность евро, с другой — все это может вылиться в очередной виток европейского кризиса.

Quote.rbc.ru

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

*

12 − шесть =