ФРС будет скупать облигации, пока не увидит существенного экономического прогресса

ФРС будет скупать облигации, пока не увидит существенного экономического прогресса

Федеральная резервная система в среду пообещала продолжать направлять денежные средства на финансовые рынки до тех пор, пока не будет обеспечено восстановление экономики США. Это выглядит как обещание долгосрочной помощи, на фоне неоправданных надежд на немедленные шаги по преодолению недавнего спада, связанного с пандемией.

После совещания по вопросам кредитно-денежной политики, на котором были рассмотрены как краткосрочные риски для экономики, так и новые перспективы вакцины от коронавируса, председатель ФРС Джером Пауэлл признал, что набор инструментов центрального банка США не совсем подходит для удовлетворения самых насущных потребностей домохозяйств и предприятий.

«Слабыми частями экономики являются предприятия сферы услуг, которые связаны с тесным контактом, такие как рестораны и туристическая индустрия», — сказал Пауэлл на пресс-конференции после двухдневного политического совещания.

«Их сдерживают не финансовые условия, а скорее распространение вируса, которое сейчас усиливается по стране», — пояснил он.

Безработные домохозяйства или находящиеся в затруднительном положении предприятия больше нуждаются в немедленном предоставлении денежных средствах, добавил Пауэлл, и над этим работали ведущие законодатели Конгресса в ходе переговоров по новому законопроекту о помощи экономике в объеме 900 млрд долларов.

Для ФРС более актуальным горизонтом является середина следующего года, сказал Пауэлл. К этому моменту центральный банк надеется, что страна может приблизиться к всеобщему иммунитету от коронавируса и увидеть всплеск экономической активности.

«Проблема в следующих четырех, пяти, шести месяцах, — заявил Пауэлл репортерам. — Вы должны подумать о том, что когда-нибудь в середине следующего года вы увидите, как люди чувствуют себя комфортно, выходя на улицу и занимаясь более широким кругом деятельности».

Внедрение вакцины добавило надежды на выход экономики из рецессии, начавшейся в марте и вызвавшей разговоры о второй Великой депрессии.

В квартальных прогнозах, опубликованных вместе с политическим заявлением, должностные лица ФРС повысили свои прогнозы относительно показателей экономики в этом году и в 2021 году.

В настоящее время наблюдается только 2,4%-ный спад ВВП в 2020 году — по сравнению с июньскими прогнозами в 6,5%. Прогнозируется, что рост в следующем году составит в среднем 4,2% вместо 4%, прогнозируемых в сентябре. ФРС также снизила ожидаемый уровень безработицы на 2021 год до 5% с 5,5%.

Учитывая, что процентные ставки, вероятно, останутся на нулевом уровне в ближайшие годы, ФРС добавила более четкое обещание продолжить текущую программу покупки облигаций до тех пор, пока не будет «значительного дальнейшего прогресса» в восстановлении полной занятости и достижении целевого показателя инфляции в 2%.

«Между этими двумя опорами для экономики наша текущая политическая позиция является подходящей», — сказал Пауэлл, добавив, что ФРС рассмотрит возможность изменения процесса покупки облигаций, если экономические условия изменятся.

Голосование по политическому заявлению было единодушным, впервые появилась явная связь ежемесячных покупок ФРС казначейских облигаций США и ценных бумаг, обеспеченных государством, с рядом экономических условий. Ранее центробанк обещал делать эти покупки только «в ближайшие месяцы», без четких указаний относительно того, когда программа борьбы с рецессией может прекратиться.

«Мы ожидали, возможно, продления сроков покупки активов. Они этого не сделали, — сказала Кэти Бостянчич, главный финансовый экономист США в Oxford Economics. — Но это перспективное руководство по количественному смягчению довольно мощное … оно дает некоторую ясность, и это хорошо».

Акции США завершили сессию в основном повышением, при этом индекс Nasdaq закрылся на рекордно высоком уровне. Кривая доходности казначейских облигаций немного повысилась, в то время как доллар вырос по отношению к валютам основных торговых партнеров.

Последнее заседание ФРС по вопросам политики в 2020 году завершило бурный год, когда центробанк снизил процентные ставки, увеличил покупку облигаций и принял другие чрезвычайные меры, чтобы остановить экономическую катастрофу, вызванную пандемией коронавируса.

Однако официальные лица ФРС в последние месяцы призвали федеральное правительство вмешаться, чтобы оказать дополнительную помощь в связи с пандемией, чтобы поддержать восстановление экономики в то время, когда распространение заражений COVID-19 привело к большему количеству локдаунов и ограничений для предприятий по всей стране.

В среду розничные продажи в США упали больше, чем ожидалось, сообщило Министерство торговли, что усилило признаки замедления восстановления экономики.

По данным Рейтер, с начала пандемии более 304 тыс. человек в США умерли от COVID-19.

Законодатели в Конгрессе в среду «приблизились» к законопроекту о помощи в связи с COVID-19 на 900 млрд долларов, который будет включать в себя стимулирующие чеки на 600-700 долларов и расширенные пособия по безработице. Если не будет дополнительной помощи из Вашингтона, миллионы безработных американцев должны были лишиться пособия по безработице на следующий день после Рождества.

Пауэлл сообщил журналистам, что, несмотря на некоторый прогресс в восстановлении экономики и снижении уровня безработицы, темпы улучшения замедляются, и доля людей, которые работают, либо ищут работу, остается ниже уровня, предшествующего пандемии.

«Хотя с весны на рынке труда был достигнут значительный прогресс, мы не упустим из виду миллионы американцев, которые остаются без работы», — сказал он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

  • Fed vows to buy bonds until it sees 'substantial' economic progress (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − двадцать =