Инвесторы меняют позицию в отношении стимулов, расходов и налогов в связи с демократической повесткой

Инвесторы меняют позицию в отношении стимулов, расходов и налогов в связи с демократической повесткой

Инвесторы с нетерпением ждут заявлений от следующей администрации США после того, как в среду демократы получили контроль над Конгрессом, что может усилить позиции избранного президента Джо Байдена в проведении такой политики, как увеличение бюджетных расходов и повышение налогов.

Сообщения об атаках на Капитолий США ненадолго потрясли рынки, но инвесторы заявили, что последствия будут в лучшем случае временными.

После четырех лет режима низких налогов, который помог поддержать акции, некоторые инвесторы были обеспокоены тем, что контролируемый демократами Конгресс может привести к политике открывающей путь для повышения налогов и другой потенциально недружественной для рынка политики, что может оказать на него серьезное давление.

В среду эти опасения никак не проявились, поскольку и Dow, и S&P 500 достигли рекордных максимумов. Последствия второго тура выборов в штате Джорджия оказали давление на акции технологических компаний, в результате чего инвесторы устремили свои взоры на другие секторы, которые в прошлом году развивались хуже, такие как банки и компании с малой капитализацией.

Участники рынка обычно предполагают, что контролируемый демократами Сенат повысит шансы на новые стимулы и расходы на инфраструктуру, и этот результат, наряду с развертыванием вакцин против COVID-19, рассматривается как положительный для компаний, чей бизнес сильно пострадал от коронавируса из-за блокировок и ограничений на поездки.

Доходность облигаций выросла, в то время как доллар достиг самого низкого уровня почти за три года, после чего восстановился позже в ходе сессии.

Ставки на экономический рост помогли стимулировать значительный рост акций инфраструктурных компаний, энергетических компаний и других секторов, которые оказались в числе крупнейших проигравших в 2020 году.

В то же время опасения по поводу усиления регулирования со стороны демократов и резкого роста доходности казначейских облигаций до уровня выше 1% нанесли ущерб акциям крупных технологических компаний, которые привели к росту рынков в прошлом году.

«То, что произошло вчера вечером, изменило правила игры», — сказал Фил Орландо (Phil Orlando), главный стратег по фондовому рынку в Federated Hermes. «Сценарий «Голубая волна» снова в силе».

Демократический контроль над Сенатом дал бы Джо Байдену больше возможностей для действий по его повестке дня, которая включает новые стимулы и расходы на инфраструктуру, хотя жесткий раскол в Сенате может затруднить продвижение высоких расходов.

Это также может открыть путь к повышению корпоративных налогов и ужесточению правил, что обычно не приветствуется Уолл-стрит. Технологические гиганты, которые могут столкнуться с усилением правового надзора, не участвовали в широком росте рынка, в результате чего индекс S&P 500 вырос на 0,6%.

Индекс Russell 2000, который отслеживает компании с малой капитализацией в США, вырос, поскольку акции компаний с малой капитализацией обычно считаются первыми, кто восстанавливается, когда экономика США выходит из рецессии.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
— Investors reposition for stimulus, spending and tax as they look to Biden (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать + 7 =