Инвесторы вкладываются в активы развивающихся рынков на фоне прогресса в разработке вакцины от Covid-19

Инвесторы вкладываются в активы развивающихся рынков на фоне прогресса в разработке вакцины от Covid-19

Ряд ведущих инвестиционных банков и фондов накапливают активы развивающихся рынков после поражения президента США Дональда Трампа на выборах и прорыва в создании вакцины от коронавируса.

Участники рынка устремили взор на экономики стран, полагающихся на природные ресурсы, дешевое производство или туризм, в надежде извлечь выгоду от восстановления мировой торговли и путешествий, а также более предсказуемого поведения Вашингтона.

Большие ставки сделаны на валюты Китая, Мексики, Бразилии, Южной Африки, Колумбии и России, а также на более длинный список долгов в твердой валюте, начиная от суверенных облигаций Украины, и заканчивая мексиканской государственной нефтяной компанией Pemex.

«Мы видим хороший шанс, что ралли может продлиться до первого квартала следующего года, с большим количеством ликвидности. Сейчас появляется возможность вклада в рисковые активы теперь с меньшей неопределенностью», — сказал Джеймс Лорд из Morgan Stanley.

Аналитики другого крупного инвестиционного банка, Citi, также стали заметно более оптимистичными. Они ожидают, что и индонезийская рупия, и тайский бат будут ощущать себя особенно хорошо, поскольку инвесторы вернутся в экономику, где доминируют торговля и туризм.

«Хотя до адекватной реализации доходов от туризма еще довольно далеко, свет в конце туннеля начинает появляться. Это должно укрепить курс тайского бата», — писал Дирк Уиллер из Citi.

Туризм внес более 10% ВВП Таиланда в 2019 году, что является одной из самых высоких долей в мире, свидетельствуют данные Всемирного банка.

Citi также указывает на мексиканские и колумбийские облигации. Банк считает, что Латинская Америка больше всего выиграет от появления вакцины, уже оказавшей «избыточное влияние» на регион после выборов в США.

«Новости о вакцинах дают дополнительный импульс, улучшая перспективы глобального роста и особенно спрос (в том числе на сырьевые товары) со стороны развитых экономик», — написал Кристиан Келлер из Barclays.

Societe Generale и Citi позитивно оценивают перспективы курса турецкой лиры после того, как президент Тайип Эрдоган пообещал серьезные изменения в политике, отправив в отставку своего управляющего Центральным банком и министра финансов.

В последние месяцы развивающиеся рынки демонстрируют устойчивый приток капитала после того, как инвесторы вывели около 100 млрд долларов в начале весны, согласно оценкам МВФ. Заметную роль в этом также играет традиционный соблазн данных рынков более высокими процентными ставками в то время, когда многие более богатые страны в настоящее время имеют либо практически нулевые, либо отрицательные ставки.

Глава отдела стратегии развивающихся рынков UBS Маник Нараин высоко оценивает премиальное предложение китайских облигаций в сравнении с бондами США.

«Разница в доходности» является одной из причин, по которым он ожидает, что валюта страны, юань, продолжит расти.

«Многое зависит от того, насколько Народный банк Китая позволит укрепиться своей национальной валюте. Не исключено, что юань вернет позиции 2018 года, до того, как Дональд Трамп начал вводить пошлины», — считает Нараин.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

  • Investors dive into emerging markets after U.S. election, vaccine breakthrough (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать − 13 =