К 2035 году китайская экономика может вырасти вдвое и превзойти экономику США

К 2035 году китайская экономика может вырасти вдвое и превзойти экономику США

У Китая есть хорошие шансы удвоить размер своей экономики к 2035 году и превзойти США в качестве крупнейшей экономики мира, считает экономист Bank of America.

Поскольку Китай стремится быстро развиваться, глава КНР Си Цзиньпин заявил в ноябре, что к 2035 году возможно удвоить валовой внутренний продукт и доход на душу населения.

Для удвоения ВВП Китая требуется среднегодовой рост на 4,7% в течение следующих 15 лет, добиться чего, по мнению некоторых наблюдателей, может быть непросто. Но Хелен Цяо, глава отдела экономики Азии в BofA Global Research, сказала, что некоторые реформистские меры помогут Китаю прийти к этой цели.

«Мы думаем, что Китай сможет этого добиться», — сказала она в пятницу в интервью телеканалу CNBC.

По прогнозам Цяо, азиатский экономический гигант не только удвоит свой ВВП, но и превзойдет США в качестве крупнейшей экономики мира в период с 2027 по 2028 год.

Китай был одной из немногих мировых экономик, которые в 2020 году выросли, несмотря на проблемы, связанные с пандемией Covid-19. Официальные данные показали, что рост экономики Китая в прошлом году составил 2,3%, а Международный валютный фонд прогнозирует рост Китая в этом году на 8,1%.

Между тем, согласно последним правительственным оценкам, в 2020 году экономика США сократилась на 3,5%. При этом МВФ заявил, что в этом году экономика США может вырасти на 5,1%.

В отчете, опубликованном ранее в этом месяце, Цяо затронула общие опасения, которые могут помешать Китаю достичь его экономических целей к 2035 году. Она перечислила три причины, на которые часто ссылаются скептики:

— Старение населения Китая повредит его потенциальному росту.
— Высокое соотношение долга к ВВП Китая угрожает экономической стабильности.
— Модель роста страны, основанная на инвестициях, неустойчива и не может стимулировать рост в долгосрочной перспективе.

Согласно докладу, эти опасения замедлят, но не подорвут общую траекторию роста Китая.

Это выглядит особенно вероятным, потому что у правительства есть определенные стратегии для решения проблем, говорится в докладе. Они включают в себя меры, направленные на стабилизацию долга, и инициативы, ориентированные на дальнейшую урбанизацию и открытие сектора услуг.

Тем не менее, путь Китая к цели 2035 года не является безрисковым, сказала Цяо CNBC. Она сказала, что даже если Китай проведет реформы, как и было обещано, есть много факторов, которые страна не может контролировать.

Экономист назвал дальнейшую напряженность между Вашингтоном и Пекином возможной угрозой экономическому росту Китая.

«Останутся ли эти отношения приятными и … мирными? Мы не уверены», — выразила сомнение эксперт.

Напряженность между США и Китаем обострилась во время правления бывшего президента Дональда Трампа и стала одной из крупнейших угроз мировой экономике до пандемии Covid-19.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
— China’s economy could double in size by 2035 — and surpass the U.S. along the way (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать + пятнадцать =