К концу года курс рубля может достигнуть 70-72 рублей за доллар

К концу года курс рубля может достигнуть 70-72 рублей за доллар

Такой прогноз содержится в «Credit Suisse Investment Outlook 2021», глобальная презентация которого состоялась 24 ноября 2020 года. Аналитики швейцарского банка назвали курс рубля в этом году «главным разочарованием», но считают, что причины для ослабления рубля носят временный характер.

Рубль пошатнул повышенный спрос на иностранные акции

– Мы считаем, что у рубля есть потенциал для укрепления к концу года с вероятным сохранением положительной динамики курса в дальнейшем до уровня 70–72 рубля к доллару США исходя из фундаментальных показателей. Если не будет сюрпризов на геополитическом фронте. На наш взгляд, большинство факторов, лежащих в основе ослабления рубля в этом году, носят временный характер, – говорится в обзоре.

Любопытно, как аналитики банка объясняют причины ослабления рубля в этом году. Так, на первое место они поставили пересмотр российским правительством соглашения об избежании двойного налогообложения с офшорными странами. Такими как Кипр, что ускорило бегство капитала. Вторая причина – приход на рынок массового частного инвестора, который активно покупал на свои брокерские счета иностранные акции. Это увеличило спрос на доллар на $3–4 млрд в целом по году. Среди других причин ослабления рубля – традиционная геополитическая напряжённость.

Здравоохранение, сырьё и недвижимость

Между тем, российские акции, как и акции других развивающихся рынков, выиграют на фоне восстановления мировой экономики в следующем году. Глобально же, в Credit Suisse считают наиболее перспективными сектор здравоохранения и рынок сырьевых товаров, а также другие циклические акции. Среди облигаций наиболее перспективными будут евробонды, но не государственные облигации.

Среди альтернативных инвестиций аналитики банка отдают предпочтение недвижимости – особенно промышленной и складской.

«На фоне восстановления мировой экономики будут расти рынки развивающихся стран. Наиболее перспективные секторы: здравоохранение и рынок сырьевых товаров. Среди облигаций: евробонды, но не гособлигации. Среди альтернативных инвестиций: промышленная и складская недвижимость», – Credit Suisse Investment Outlook 2021

Индекс S&P-500 вырастет на 12%

Ранее Джонатан Голуб, стратег банка, прогнозировал рост индекса S&P-500 в 2021 году на уровне 12%. Прибыль на акцию вырастет, по его оценкам, на 20% в 2021 году и еще на 13% в 2022 году – когда экономика США полностью восстановится, а доходы восстановятся до докризисного уровня.

В Credit Suisse рекомендуют инвесторам держать избыточные доли в технологических акциях и акциях банков до конца восстановления.

– Циклические акции будут хорошо работать в ближайшей перспективе. Но самые большие выгоды для экономики уже отыграны, и импульс, вероятно, будет умеренным в течение следующего года, – считает стратег банка.

«Самые большие выгоды для экономики уже отыграны, и импульс от циклических акций, вероятно, будет умеренным в течение следующего года», – Джонатан Голуб, Credit Suisse

Майкл Стробек, директор по инвестициям Credit Suisse, заявил о необходимости «мониторить риски»:

– Инвесторы должны вкладываться в хорошо диверсифицированные мультиактивные стратегии со значительной долей вложений в акции.

Доллар продолжит слабеть

В Credit Suisse считают, что доллар США возобновит свой нисходящий тренд, так как он «потерял преимущество по процентной ставке по сравнению с другими валютами». Что касается евро, то аналитики считают, что европейская валюта будет укрепляться – по мере снижения политических рисков.

«Мы также ожидаем снижения курса швейцарского франка по отношению к евро. Курс китайского юаня вырастет по отношению к доллару США. Йена, будучи недооцененной валютой, скорее всего, будет расти по отношению к доллару США», – говорится в обзоре.

Ключевая ставка снизится до 4%

Говоря о российской экономике, аналитики подчеркивают, что правительство реализовало более эффективные антикризисные меры, чем другие страны региона. Согласно прогнозу, в этом году ВВП России снизится примерно на 4%, а в 2021 году вырастет на 2,7%.

«Мы считаем, что Банк России не достигнет целевого показателя инфляции в следующем году. По нашим оценкам, к концу 2021 года общая инфляция потребительских цен (ИПЦ) составит 3,5% год к году, о чем Центробанку хорошо известно. Таким образом, ЦБ оставляет возможность для дальнейшего смягчения политики, к которому он может прибегнуть в начале следующего года. Мы ожидаем, что ключевую ставку снизят на 25 базовых пунктов – до 4% в I квартале следующего года», – прогнозируют аналитики швейцарского банка.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все события »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать − 3 =