Как меняются правила игры на инвестиционном рынке России?

Как меняются правила игры на инвестиционном рынке России?

Закон о категоризации инвесторов принят, что дальше? Почему частные инвестиции России захлестывают волны обмана? Что происходит с налогообложением инвесторов? Как будет развиваться система ИИСов? На вопросы главного редактора Finversia.ru Яна Арта и зрителей Finversia-TV ответил президент НФА Василий Заблоцкий.

В последнее время правила игры для российских частных инвесторов начали существенно меняться. О том, какие изменения уже оформлены законодательно, а какие только обсуждаются, рассказал главному редактору портала Finversia.ru Яну Арту президент Национальной финансовой ассоциации (НФА) Василий Заблоцкий. Напомним, что в Национальную финансовую ассоциацию сегодня входят более 250 членов – профессиональных участников российского финансового рынка – банки, брокеры, регистраторы, депозитарии.

Категоризация инвесторов

Ян Арт в начале беседы отметил, что в последнее время вопросы регулирования российского финансового рынка напрямую касаются рядовых инвесторов. Многих обеспокоил принятый недавно закон о категоризации инвесторов. Каков взгляд профучастников рынка на этот закон и то, насколько он будет ограничивать возможности инвесторов?

Василий Заблоцкий рассказал, что сегодня ставки по банковским депозитам снижены до исторического минимума, поэтому российские инвесторы начинают искать вложения с более высокой доходностью. Это может быть, например, использование льгот, предоставляемых индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС) или выход на биржу. Ведь немало россиян уже много лет совершают операции на российском фондовом рынке.

И главное в этой ситуации – чтобы пришедшие на фондовый рынок новички не разочаровались после первых же проведенных операций, не заплатили за приобретенный опыт работы на рынке значительной частью своих сбережений. Ведь новички уже не раз теряли свои деньги во время падения рынка. Поэтому при выходе на рынок важно знать правила его работы, знать особенности финансовых инструментов, которыми пользуешься. Важно понимать, что в отличие от банковского депозита доходность от операций на фондовом рынке не гарантирована, а еще – что доходность пропорциональна риску. Последний хорошо известный случай, когда частные инвесторы потеряли большие деньги на рынке – это случай с отрицательными ценами на фьючерсы на нефть на бирже во время резкого движения рынка.

Есть в законе и «дедушкина оговорка», разрешающая приобрести даже в случае неудачного прохождения теста финансовый инструмент на сумму не более 100 тыс. рублей или на стоимость 1 акции. Это сделано, чтобы дать возможность приобрести опыт людям, но чтобы при этом они не потеряли сразу все деньги на одном инструменте, особенности которого они не понимают.

Конечно, полностью неквалифицированного инвестора от потерь никакой закон уберечь не сможет. В его доступности остаются некоторые инструменты, на которых можно не только заработать, но и получить убыток, например, акции третьего эшелона российских эмитентов. Есть такие инструменты, ликвидность которых бывает очень низка, на которые в некоторые моменты вообще может не быть покупателей. Отдельным блоком мы выделили маржинальные сделки, на которых быстро можно получить крупные убытки. Покупки с плечом иногда приводят к потере депозита даже у достаточно опытных игроков. Но в законе все детали прописать невозможно. Это как раз предмет для образовательных программ.

Ян Арт заметил, что на канале Finversia.TV проводили «пробное тестирование» по инициативе Ассоциации форекс-дилеров, в ходе которого выяснилось, что 18% ответивших не понимают даже основ рынка форекс. А также напомнил, что закон о категоризации инвесторов вступает в силу с 1 апреля 2022 года, и еще есть время получить статус квалифицированного инвестора без прохождения теста, купив определенные инструменты и поработав с ними.

На вопрос от зрителя канала Finversia-TV о том, что неквалифицированные инвесторы и так не имеют доступа к рынку, Василий Заблоцкий рассказал, что его соседка по даче, пенсионерка, при закрытии депозита в банке купила финансовый инструмент. При этом она, конечно, не понимает сути этой сделки. К счастью, сам инструмент был хороший. Но это пример того, что продать непонятный финансовый инструмент сегодня могут кому угодно.

Ян Арт напомнил еще один случай, когда часть вкладчиков Татфондбанка по совету сотрудников банка переложили свои деньги с защищенных системой страхования банковских вкладов в инструменты, которые не подпадали под государственные гарантии, и потеряли часть средств.

На вопрос зрителя, не направлен ли закон о категоризации инвесторов на то, чтобы сделать более привлекательным российский фондовый рынок в ущерб зарубежным, Василий Заблоцкий ответил, что игра на зарубежных рынках требует знаний, например, налогообложения полученного в западных юрисдикциях дохода.

Тестирование инвесторов

Василий Заблоцкий рассказал, что именно на защиту новичков на финансовом рынке и направлены закон о квалифицированных и неквалифицированных инвесторах и стандарты, разработанные Банком России. Причем принятая Госдумой редакция закона учла важнейшие предложения профессиональных участников рынка. Важно было слишком сильно не преградить путь на рынок, и при этом не дать доступ новичкам к высокорискованным инструментам, на которых они легко могут потерять деньги.

Существует список финансовых инструментов, которые неквалифицированный инвестор может купить. И список более сложных финансовых инструментов, которые становятся доступными частным инвесторам только после сдачи теста, в который входят, например, фьючерсы и опционы.

Тесты делятся на оценку опыта инвестора – это 3-4 вопроса, и 4 вопроса на знание клиента о конкретном финансовом инструменте. Вопросы тестов сейчас находятся на утверждении в Банке России. Возможно, что предложенные профучастниками рынка вопросы будут немного дополнены самим регулятором с учетом поступающих в Банк России жалоб от инвесторов.

Сами вопросы несложные, любой человек, который уже работает на рынке, на них ответит. Например, будет вопрос – что такое ликвидность, с 3 вариантами ответов, из которых нужно выбрать правильный. Прохождение тестов будет бесплатным.

После утверждения вопросов Банком России будут проведены тестирования на фокус-группах – на студентах финансовых вузов и на клиентах брокеров, чтобы понять, насколько успешно будут проходиться эти тесты. Новости об этом можно будет найти на сайте Национальной финансовой ассоциации. До конца 2020 года вопросы тестов будут отработаны, и будут утверждены стандарты для прохождения тестирования. Закон урегулирует самые важные вопросы, и позже, с учетом результатов применения он будет доработан.

Получить требуемые для прохождения тестов знания инвесторы смогут или самостоятельно, читая обучающие материалы и литературу, или, например, пройдя обучающие курсы у своего брокера. Профучастники заинтересованы в том, чтобы клиенты успешно торговали на рынке, зарабатывали на рынке как можно дольше, и в бесплатных начальных курсах не будет недостатка. Сейчас разрабатываются стандарты качества для обучения инвесторов совместно с Банком России. Это будет следующий этап работы НФА.

Позднее, уже после получения статуса квалифицированного инвестора, для повышения доходности ваших инвестиций все равно может понадобиться или самостоятельное изучение специальной литературы, или прохождение платных курсов. Ведь сам допуск на рынок еще не гарантирует того, что вы будете получать хорошую доходность.

Индивидуальные инвестиционные счета

Василий Заблоцкий рассказал об особенностях индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). У нас сегодня действуют два типа ИИС. Первый тип наиболее популярен, так как открывший его человек сразу получает налоговый вычет. Для начинающих игроков именно этот счет наиболее привлекателен.

Но хотелось бы, чтобы инвесторам были интересны и ИИС второго типа. Для этого нужно немного доработать его условия. Уже был диалог НФА с Минфином и Банком России о том, чтобы разрешить снимать деньги с ИИС второго типа раньше, чем через 3 года, в случае форс-мажора. Например, если у владельца счета заболел родственник и человеку срочно нужны деньги. Банк России составит перечень случаев, когда с ИИС второго типа можно будет досрочно забрать деньги, и список документов, которые нужно будет для этого предоставить. Также НФА просит Банк России увеличить сумму взноса с 1 до 3 млн. рублей в год, так как иначе ИИС первого типа по нашим расчетам часто будет выгоднее. Этот вопрос сейчас прорабатывается.

Что касается предложения ввести ИИС третьего типа, который будет сочетать свойства ИИС первого и второго типов, то это предложение сейчас рассматривается Банком России, пока четких параметров этого счета нет, нужно подождать принятия конкретных документов.

Инвестиции и налоги

На поступившие вопросы об инвестициях в золото Василий Заблоцкий рассказал, что пока инвестиции в золото и другие драгметаллы сдерживает существующий НДС на физический металл в слитках, который при продаже металла не возвращается. В Германии, например, слитки золота достаточно популярное вложение. Частные лица покупают в Германии 100 тонн золота в год в инвестиционных целях. Россия же добывает больше 300 тонн золота в год, находится на 3 месте в мире по объему добычи, но частные лица в физический металл у нас почти не инвестируют.

Конечно, вы можете купить слиток золота и оставить его в хранилище банка, тогда НДС вы платить не будете. Но как только вы заберете слиток из хранилища банка, вы обязаны заплатить НДС в размере 20%. Естественно, при такой схеме налогообложения физическое золото проигрывает, например, наличной валюте в качестве страховки от рисков.

Конечно, НДС нет на инвестиционные монеты, но они выпускаются в ограниченном количестве, плюс существует еще стоимость чеканки самих монет. Есть и обезличенные металлические счета. Но часто люди хотят инвестировать именно в физическое золото без дополнительных расходов, чтобы застраховать себя от множества рисков.

Поэтому сейчас проблемой отмены НДС при покупке золота частными лицами в инвестиционных целях НФА серьезно занимается. Банк России хочет при этом ввести систему регистрации сделок со слитками золота, чтобы они не уходили в ювелирную промышленность с потерей налогов государством. Однако есть надежда, что вопрос все же будет решен положительно в ближайшее время.

Ян Арт напомнил, что в России юридическое лицо – налоговой агент по зарплате своих сотрудников. При этом брокеры тоже налоговые агенты своих частных клиентов. Это сильно облегчает частным инвесторам уплату налогов. Но существует проблема с уплатой налогов от доходов, полученных от торговли на иностранных площадках. Когда и как ее решать?

Василий Заблоцкий ответил, что прибыль, полученную от торговли иностранными акциями на зарубежных площадках, сейчас нужно заявить в ФНС самому. Налоговая служба может при необходимости запросить полный перечень сделок. Здесь хотелось бы, чтобы ФНС доверяла участникам рынка и не требовала слишком много документов.

Предложения по оптимизации уплаты налогов можно прислать в НФА, мы сформируем пул вопросов, который волнует частных инвесторов, и сможем выйти с законодательной инициативой в Госдуму.

Рассмотрение жалоб частных инвесторов

Василий Заблоцкий подчеркнул, что для НФА очень важно слышать мнение рядовых частных инвесторов. Если у вас есть жалобы на работу профессиональных участников рынка, то вы можете написать нам в ассоциацию, адреса есть на нашем сайте. Также мы ведем диалог с инвесторами на проводимых нашей ассоциацией форумах и вебинарах, их список тоже есть на сайте НФА. Мы готовы выслушать частных инвесторов, их претензии и предложения.

На вопрос зрителя канала, кому можно жаловаться на брокеров, нарушающих правила игры, Василий Заблоцкий ответил, что брокер имеет лицензию, входит в саморегулируемую организацию (СРО). Жаловаться нужно в СРО, к которой принадлежит брокер. СРО разбираются с такими жалобами, изучают детали конкретной сделки. Если имело место нарушение закона, то можно жаловаться и в Банк России.

Василий Заблоцкий напомнил, что пандемия коронавируса дала мощный импульс цифровизации финансового рынка. Однако вместе с положительными сторонами цифровизация породила и новые способы мошенничества. Хотелось бы, чтобы люди сохраняли бдительность, не передавали свою личную информацию посторонним людям. Сейчас создаются сайты, предлагающие высокую доходность инвестиций, причем используются имена реальных добросовестных инвестсоветников. Мы договариваемся сейчас с Банком России о том, чтобы на сайты имеющих лицензии финансовых компаний можно было перейти прямо по ссылке из реестра Банка России.

Ян Арт в заключение беседы спросил гостя, торгует ли он сам на фондовом рынке? Василий Заблоцкий ответил, что сейчас уже торгует не так активно, как раньше. А до прихода на работу в Национальную финансовую ассоциацию Василий Заблоцкий больше 25 лет работал в банках, в том числе – на трейдинге. Поскольку он сам вырос из трейдеров, то многое знает о финансовом рынке, проходил проблемы с взлетами и падениями рынка. Работая в Национальной финансовой ассоциации и зная финансовый рынок со стороны трейдинга, глубже понимаешь проблемы и легче работать с законодателями. Ты знаешь, как торговать, какие риски присутствуют, и понимаешь, сколько людей могут потерять деньги от своей неопытности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

18 + девятнадцать =