Китай ставит на место Alibaba, чем это грозит бизнесу

Китай ставит на место Alibaba, чем это грозит бизнесу

Год подходит к концу, и глобальные инвесторы сталкиваются с растущими рисками, связанными с Китаем, вопреки прекрасным перспективам страны.

На прошлой неделе Джек Ма, миллиардер, основатель китайского гиганта электронной коммерции Alibaba Group Holding (тикер: BABA), почувствовал опасность для своего бизнеса. Правительство Китая решило в канун Рождества положить конец разрастающемуся и чрезвычайно успешному бизнесу Alibaba Group.

Официальный государственный орган начал антимонопольное расследование в отношении Alibaba, а финансовое подразделение компании Ant Group было вызвано на встречу с представителями банковского надзора для обсуждения финансовых правил. Другими словами, Alibaba поставили на место и заставили играть по своим правилам.

Акции Alibaba, котирующиеся в США, пострадали от этой новости и упали на 13,3% (на 34,18 доллара) 24 декабря до 222 долларов. Это самое крупное дневное снижение в процентах с момента выхода компании на биржу в 2014 году. Падение составляет 30% от пика акций в конце октября.

«Это немного чрезмерная реакция», —говорит аналитик Raymond James Аарон Кесслер о распродажах в четверг, добавляя, что акции всё ещё можно покупать. Акции Alibaba выросли почти на 5% за год.

Акции Alphabet (GOOGL), материнской компании Google, выросли примерно на 13% с 19 октября, за день до того, как Министерство юстиции и различные штаты подали иски, обвиняющие Alphabet в незаконной монополии. Nasdaq вырос на 11% за тот же период. Акции Facebook (FB) упали примерно на 4% с 9 декабря, когда на компанию подали аналогичные иски. Facebook вырос примерно на 30% с начала года, а Alphabet – на 29%.

Инвесторы, похоже, делают ставку на безуспешность судебных исков в США, или что крупнейшие технологические компании США могут стоить столько же или даже больше в случае распада. В Китае же правительство — это закон. Если у властей Китая проблемы с Alibaba, значит, проблемы у самой Alibaba.

Китай нацелен не только на Alibaba, но и на Ма. Джек Ма контролирует Ant Financial. Эта компания была вынуждена провести запланированное первичное публичное размещение акций на сумму 34 миллиарда долларов в прошлом месяце после того, как сделка была нарушена китайскими властями. Alibaba и Ant в отдельных заявлениях заявили, что будут сотрудничать с регулирующими органами.

В прошлом месяце Китай опубликовал проект антимонопольных правил, призванный обуздать крупные интернет-компании. В настоящее время регулирующие органы изучают возможность использования Alibaba эксклюзивных соглашений с продавцами, которые продают на её платформе электронной коммерции, не позволяя им работать через таких конкурентов, как JD.com (JD).

Кесслер, аналитик Raymond James, говорит, что сложная часть работы с Alibaba будет заключаться в количественной оценке снижения доходов, если таковые имеются. По его словам, регуляторы Китая, вероятно, будут преследовать другие компании.

По оценкам аналитиков, Alibaba сообщит о продажах в размере 106 миллиардов долларов за финансовый год, заканчивающийся в марте 2021 года, согласно FactSet. Это на 49% больше, чем в 2020 финансовом году. Кесслер сказал Barron’s, что продажи электронной коммерции в Китае растут на 20%. По его словам, практика Alibaba «похоже, не вредит конкурентам».

Торговый риск также может оставаться проблемой для американских инвесторов в Китае. Тарифы президента Дональда Трампа на китайские товары всколыхнули многие отрасли. Инвесторы пока не знают, как администрация Байдена отнесётся к Китаю.

«Торговля – это борьба», – говорит Рич Сега, главный глобальный инвестиционный стратег Conning. Он надеется, что торговая политика будет более дружественной при Байдене, который, по мнению Sega, «с меньшей вероятностью будет использовать тарифы в качестве оружия».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

два + восемь =