Китайская экономика выросла выше прогнозов в 2020 году

Китайская экономика выросла выше прогнозов в 2020 году

Экономика Китая выросла больше, чем ожидалось в прошлом году, несмотря на то, что весь мир страдал от последствий пандемии коронавируса.

Согласно государственной статистике, вторая по величине экономика выросла на 2,3% в 2020 году по сравнению с предыдущим годом.

Это самый слабый годовой темп роста Китая за последние десятилетия (в 1976 году ВВП страны сократился на 1,6% из-за социальных и экономических потрясений).

Однако в прошлом году, когда пандемия погрузила все крупнейшие мировые экономики в рецессию, Китай явно оказался более устойчивым. Рост показателей превзошел ожидания экспертов. Международный валютный фонд, например, предсказывал, что экономика Китая вырастет на 1,9%. Стоит отметить, что это была единственная крупная мировая экономика, от которой МВФ вообще ожидал роста.

«Результаты оказались лучше, чем мы предполагали», — сказал Нин Цзиже, представитель Национального статистического бюро Китая, на пресс-конференции в Пекине.

В прошлом году страна впервые за несколько десятилетий отказалась от своих целевых задач роста, поскольку пандемия нанесла исторический удар по экономике. ВВП сократился почти на 7% в первом квартале, так как регионы страны были изолированы для того, чтобы сдержать распространение коронавируса.

Однако с тех пор правительство пыталось стимулировать экономический прогресс посредством крупных инфраструктурных проектов и предоставления денежных средств для стимулирования расходов граждан.

Значительным драйвером роста стало промышленное производство, которое в декабре подскочило на 7,3% по сравнению с предыдущим годом.

«Входя и выходя из изоляции раньше всех, китайская экономика двигалась вперед, в то время как большая часть мира изо всех сил пыталась просто сохранить равновесие», — отметил Фредерик Нойманн, соруководитель отдела экономических исследований в Азии HSBC.

Это положительно сказалось на других региональных рынках, считает он. Увеличение китайских инвестиций в инфраструктуру и недвижимость, например, стало большим подспорьем для Австралии, Южной Кореи и Японии, которые экспортировали товары в Китай.

Общий торговый профицит Китая за год достиг рекордных $535 млрд, что на 27% больше, чем в 2019 году. Аналитики отмечали, что Поднебесная выиграла от большого спроса на средства защиты от вируса (маски, антисептики), а также на электронику, поскольку люди во всем мире перешли в формат удаленной работы.

Однако остается еще и несколько слабых мест. Розничные продажи немного просели в декабре, поднявшись на 4,6% по сравнению с ноябрьскими 5%. За весь год розничные продажи упали на 3,9%. Представитель Национального бюро статистики связывает эту тенденцию с новыми вспышками коронавируса в некоторых частях страны.

Тем не менее, власти считают, что болезнь находится под контролем и жители выйдут на привычный уровень потребления в этом году.

Аналитики Capital Economics называют «радужными» экономические перспективы Поднебесной.

«Несмотря на недавнее падение розничных продаж, мы видим большой рост потребления, поскольку домохозяйства расходуют избыточные сбережения, которые они накопили в прошлом году», — написал Джулиан Эванс-Притчард, старший экономист по Китаю Capital Economics. 

Материалы на эту тему также можно прочитать:
— China's economy grows 2.3% in 2020 as recovery quickens (CNN)
— China's economy picks up speed in fourth quarter, ends 2020 in solid shape after COVID-19 shock (Reuters)
— China says its economy grew 2.3% in 2020, but consumer spending fell (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать − 5 =