Китайский «Юкос»?

Китайский «Юкос»?

Компартия Китая национализирует компании Джека Ма.

Сообщения из Китая указывают на то, что китайское правительство, возможно, работает над планом национализации Alibaba Джека Ма и Ant Group. Правящая Коммунистическая партия Китая (КПК) пошла еще дальше в антимонопольном расследовании в отношении гиганта электронной коммерции Alibaba.

«Основываясь на информации, полученных государственной администрацией по регулированию рынка в последние дни, администрация будет расследовать Alibaba по подозрению в монополистической деятельности», – заявили в правительстве.

В ноябре следственные органы открыли офис в штаб-квартире Alibaba. Помимо гиганта электронной коммерции, следователи также исследуют гиганта социальных сетей Tencent и компанию электронной коммерции Meituan.

Новость о том, что правительство планирует ввести дополнительные ограничения для Alibaba, привела к тому, что ее акции упали на 8%. Alibaba заявила в своем заявлении, что будет сотрудничать с любым расследованием. «Сегодня Ant Group получила уведомление о встрече от регуляторов», – говорится в заявлении Alibaba.

Решение было принято на высшем уровне КПК

Между тем источники говорят, что эта разработка является доказательством решимости Китая национализировать Alibaba. Сун Цин, инсайдер индустрии интернет-финансов, сказал, что расследование является частью планов КПК по национализации как Ant Group, так и Alibaba. – Теперь, когда они начали расследование, результат определенно будет… Это, вероятно, исходит от самых высоких уровней», – сказал он радио «Свободная Азия».

Высказываются предположения, что план национализации Alibaba исходил от самой верхушки правящей коммунистической партийной структуры. Несколько дней назад газета People's Daily, официальный рупор КПК, заявила, что «антимонопольная работа» правительства приведет к «лучшему развитию». « В газете говорилось, что политбюро партии считает необходимым усилить «антимонопольную работу», чтобы предотвратить беспорядочную экспансию капитала.

Сун Цин согласен с этим мнением. «Всего пару недель назад они выдвинули планы национализации Ant Group и Alibaba; время было выбрано намеренно… Все эти планы исходили от центрального руководства», – сказал он.

Он также добавил, что правительство хочет извлечь урок из Alibaba. «Эти национализации определенно происходят, и [антимонопольное расследование], вероятно, ускорит этот процесс… Это также, я думаю, о том, чтобы сделать пример [Ant и Alibaba]», – сказал он.

По мере развития антимонопольного расследования Народный банк Китая, китайская Комиссия по банковскому регулированию, китайская Комиссия по регулированию ценных бумаг и государственная администрация иностранной валюты также будут участвовать в расследовании против Alibaba.

Си Цзиньпин, председатель КНР и генеральный секретарь КПК, заявил в октябре, что план состоит в том, чтобы сделать Китай более контролируемой государством экономикой, основанной на внутреннем спросе. Наблюдатели считают, что политическая экономика Китая готова к серьезным изменениям. Многие считают, что Си изменит структуру собственности в стране.

В начале января Джек Ма должен был бы стать судьёй на собственном конкурсе Africa’s Business Heroes для африканских предпринимателей. Но не появился в финале конкурса. Свой последний твит Ма опубликовал 10 октября, а на публике его не видели два месяца. Business Insider сообщал, что основатель Alibaba может скрываться в штаб-квартире онлайн-ретейлера в Ханчжоу.

История конфликта

В ноябре биржи Гонконга и Шанхая отложили IPO Ant Group, дочки Alibaba, которое должно было стать крупнейшим в истории. Компанию оценили в $37 млрд. The Wall Street Journal выяснила, что Ма предлагал правительству Китая забрать любую из платформ, которые есть у Ant Group, «если она нужна стране». Встреча прошла за несколько дней до предполагаемого IPO компании, но не спасла Ма от запрета на его проведение.

В октябре Ма разозлил Пекин, раскритиковав государственные банки Китая на финансовом саммите. Предприниматель заявил, что они похожи на «ломбарды» и тормозят инновации, тогда как Ant Group играет важную роль в кредитовании инновационных, но малообеспеченных компаний и частных лиц. По данным издания, решение о приостановке IPO Ant Group принял Си Цзиньпин.

В конце прошлого года Управление по контролю за рынком Китая начало антимонопольное расследование в отношении Alibaba. На фоне конфликта с руководством Китая состояние Джека Ма за два месяца сократилось на $12 млрд.

Ждем ответа США

В глобальном треугольнике США – Россия – Китай каждый должен занять свое историческое место. Россия и Китай свой выбор уже сделали. Государство суверенное и важнее частных инвестиций, компаний, и естественно населения. Только Россия этот выбор сделала еще в 2003 году, обанкротив крупнейшую частную нефтяную компанию «Юкос» и посадив ее владельца в тюрьму на 10 долгих лет, т.е. получается не «беспредел» творила, а задала новый глобальный тренд для всех остальных. Русский и китаец братья теперь на век, а то и на два. Но радость преждевременна. Третий игрок – США, теперь должны показать свое решение на засилье технологических гигантов Facebook (Twitter), Google, Apple, Amazon, Microcoft. Актуально это стало особенно после блокировки аккаунта Дональда Трампа (пока еще действующего президента США).

И тогда только два варианта.

Первый вариант. Вечер в хату! Кто старший? Добро пожаловать в семью народов. От Западного полушария к Восточному.

Второй вариант. США, как всегда, пойдут своим собственным путем и опять докажут, что частная собственность, капитал, компания – неприкосновенны. Свобода слова не обсуждается (хотя после блокировки аккаунта президента, видимо возможны варианты). Ну и как там совсем по-русски: «Есть вещи поважнее любви к Родине, например, любовь к истине.»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

9 + 4 =