Новые стимулы ЕЦБ не окажут весомого влияния на экономику еврозоны

Новые стимулы ЕЦБ не окажут весомого влияния на экономику еврозоны

Новый пакет стимулирующих мер Европейского центрального банка не окажет большого влияния на подорванную коронавирусом экономику еврозоны — гласит основной вывод, который можно сделать из опроса экономистов, проведенного агентством Reuters.

Несмотря на решение ЕЦБ увеличить объем закупок для чрезвычайных ситуаций в связи с пандемией до 1,85 триллиона евро и продлить программу на девять месяцев, экономические перспективы европейского блока остаются мрачными.

Согласно консенсусному прогнозу Reuters, в котором приняли участие более 80 экономистов, экономика еврозоны сократилась на 2,5% в прошлом квартале после роста на 12,5% в третьем квартале и, как ожидается, вырастет на 0,6% в этом квартале, что почти вдвое меньше, чем прогнозировалось месяц назад (1,1%).

Затем ожидалось, что она вырастет на 2,3%, 1,9% и 1,0% во втором, третьем и четвертом кварталах, что практически не изменилось по сравнению с прогнозами прошлого месяца, собранными незадолго до того, как ЕЦБ ввел дополнительные стимулы.

Более 70% экономистов, или 28 из 39, ответивших на дополнительный вопрос, заявили, что последние меры политики ЕЦБ не окажут большого влияния на экономику зоны евро. Остальные сказали, что это даст значительный импульс.

«Процентные ставки уже настолько низкие, а политика столь уьтра-мягкая, что на данный момент денежно-кредитная политика не может повлиять на инвестиции или потребительский спрос. Таким образом, мы не думаем, что ЕЦБ может сильно повлиять на экономику в настоящее время», — сказал Кристоф Вайль (Christoph Weil), старший экономист Commerzbank.

«Нас ожидает горькая пара месяцев. Локдауны ослабят экономику, и мы ожидаем падения ВВП в последнем квартале 2020 года и в первом квартале этого года. Технически — это рецессия».

Из участников опроса, проведенного 11-15 января, более 25% ожидали, что еврозона, где рост упал до исторического минимума в первой половине 2020 года, снова вступит в техническую рецессию, определяемую как сокращение объемов экономики два квартала подряд.

В годовом исчислении ожидалось, что экономика сократится на 7,3% в 2020 году, что примерно соответствует последнему опросу, но в этом году медиана была понижена до 4,5% с 5,0% в прошлом месяце. На 2022 год прогноз роста повышен с 3,5% до 3,9%.

«Начало года по-прежнему приносит плохие новости для Европы, так как ситуация со здравоохранением ухудшается. «Ввиду того, что в нескольких странах уже вовсю действуют ограничения, краткосрочные риски для экономических перспектив явно смещены в обратную сторону, особенно с учетом того, что внедрение вакцинации все еще идет медленно», — сказал Анхель Талавера (Angel Talavera), глава отдела экономики Европы в Oxford Economics.

«Новые и более заразные варианты вируса означают, что дальнейшее ухудшение может произойти очень быстро».

Более 70% респондентов, или 30 из 42, ответивших на отдельный дополнительный вопрос, заявили, что экономика вернется к докризисному уровню в течение двух лет, в том числе шесть из них ответили, что это произойдёт в течение года. Остальные сказали, что это будет длиться больше двух лет.

Ожидалось, что в 2021 году рост двух крупнейших экономик еврозоны будет намного ниже, чем это ожидалось в октябре. В Германии прогнозировался рост на 3,7% по сравнению с 4,6%, а прогноз по Франции был понижен до 5,9% с 6,9%.

Инфляция в еврозоне, которая оставалась на отрицательной территории в течение пяти месяцев подряд в прошлом году, как и ожидалось, останется ниже целевого показателя ЕЦБ, составляющего чуть менее 2%, в среднем 0,9% в 2021 году и 1,3% в 2022 году.

Незначительное большинство, более 52% экономистов, или 21 из 40, ответивших на отдельный вопрос, заявили, что значительный рост инфляции вероятен. 17 заявили, что он останется примерно на уровне 2020 года, а двое заявили, что более вероятна дефляция.

«Если судить по истории, любые завышенные ожидания инфляции могут быть несостоятельными. Но у нас очень благоприятная фискальная политика и ряд структурных факторов, которые могут поддержать более высокую инфляцию в будущем», — сказал Флориан Хенсе (Florian Hense), старший экономист по Европе в Berenberg.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
— ECB's latest stimulus expected to have little impact on euro zone economy — Reuters poll (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

16 + четырнадцать =