Новый приступ «высотной болезни» рынков возвращает интерес к доллару

Новый приступ «высотной болезни» рынков возвращает интерес к доллару

Вакцинное ралли начала недели демонстрирует всё больше признаков истощения.

S&P500 закрылся в среду недалеко от исторических максимумов, однако фьючерсы на индекс в четверг утром полностью отдали полученный накануне прирост. Dow Jones аналогичным образом распродаётся после касания исторических максимумов. Тенденция продажи на пиках не позволяет фондовым индексам наращивать рост.

Показательна динамика акций Pfizer. В понедельник их цена превышала $41, достигая максимумов с середины 2019 года. Однако уже к концу торгов они вернулись к $38.4 – верхней границе торгового диапазона с мая. Таким образом рынки нивелировали важность прорыва в разработке вакцины.

Инвесторы реагировали в понедельник так, словно коронавирусный трейд окончен. Однако дальнейшая динамика заставляет думать, что это далеко не так. Рынки явно испытывают горную болезнь на вершинах, как это было в начале года. В случае с Dow Jones 30 и S&P500 мы видим аналогичные симптомы на подходе к тем же уровням, 30000 и 3600. Для Nasdaq 100 такой отметкой стал уровень 12000.

Для германского DAX30 важной областью сопротивления стали уровни выше 13000.

Валютный рынок при этом всю неделю реагировал в соответствии с рисками новых ограничений, игнорируя сначала оптимизм, а теперь и частичную фиксацию прибыли по акциям.

Евро оказался под давлением, что неожиданно, если предполагать всеобщее усиление спроса на рисковые активы и надежды на ускорение восстановления экономики. Однако это легко объяснить тем, что политики региона больше склонны вводить ограничения, дабы сбить волну заражений. В этих условиях евро оказалось сложно идти на повышение, что вызвало падение курса EURUSD из области выше 1.1900, где пара была в понедельник до 1.1760, в область 50-дневной скользящей средней.

Укрепление американской валюты вчера перекинулось на фунт и юань, а сегодня мы видим намного более широкое наступление доллара на валютном рынке, которое сбросило новозеландский доллар с 19-месячных максимумов у 0.69, а австралийский доллар – с уровней выше 0.73.

Похоже, инвесторы поспешили похоронить доллар и отпраздновать победу фондовых рынков, которые должны выиграть от победы Байдена. Может оказаться, что более осторожный подход новой администрации в сочетании с длительным переходным периодом усложнят жизнь рынкам, замедлив продвижение стимулов и повысив тягу в доллар.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

1 + 13 =