Объем продаж «вакцинных облигаций» вырастет на фоне массовой вакцинации в развивающихся странах

Объем продаж «вакцинных облигаций» вырастет на фоне массовой вакцинации в развивающихся странах

Социально ответственные инвесторы на рынке облигаций нацелены на приближающуюся волну сделок с так называемыми вакцинными облигациями, посредством которых планируется привлечь миллиарды долларов для скорейшего распространения вакцины против COVID-19 в развивающихся странах.

Специальные облигации такого типа применялись и раньше, но неотложные потребности в финансировании борьбы с COVID-19 должны привести к большим объемам новых выпусков в 2021 году.

Денежные средства, полученные в результате выпуска «вакцинных облигаций», направляются в слаборазвитые страны мира для проведения вакцинации населения и укрепления его иммунитета.

«Нет сомнений в том, что инвесторы ценят социальную направленность выпуска долговых обязательств в государственном секторе, а вакцинация — это социальный проект в наивысшей степени», — сказал Филипп Браун (Philip Brown), глава Citi по устойчивым рынкам долгового капитала, который участвовал в продаже бондов на вакцину (Vaccine Bonds) в октябре.

«Это будет важная тема в 2021 году … Сейчас нам нужны более серьезные усилия, которые предполагают расходы на огромные суммы», — добавил он.

Общую стоимость иммунизации в развивающемся мире сложно оценить, но ожидается, что она исчисляется десятками миллиардов долларов.

Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI) заявил на прошлой неделе, что их совместному предприятию со Всемирной организацией здравоохранения (ВТО) по закупке и распространению прививок от COVID-19 в 92 бедных странах потребуется около $5 млрд в следующем году для поставки 1,3 млрд доз. Эта сумма, помимо уже обеспеченных $2,1 млрд, может оказаться заниженной, если стоимость одной дозы окажется выше прогноза.

Сайрус Ардалан (Cyrus Ardalan), председатель правления Международного механизма финансирования иммунизации (International Finance Facility for Immunisation, IFFIm), который привлекает финансирование для GAVI, подсчитал, что от четверти до половины потребностей GAVI в финансировании борьбы с COVID-19 будет удовлетворено за счет облигаций IFFIm.

Он заявил Рейтер, что «очень уверен» в по крайней мере одном или двух новых выпусках облигаций в 2021 году.

«Главное, на мой взгляд, заключается в том, чтобы увидеть, насколько хорошо GAVI сможет мобилизовать ресурсы и обезопасить вакцины, чтобы у нас было справедливое распределение по странам во всем мире, — сказал он. — Страны с формирующимся рынком чрезвычайно уязвимы».

IFFIm с рейтингом «AА» предназначен для перевода будущих взносов доноров в наличные деньги в целях обеспечения программы вакцинации. В октябре компания привлекла $500 млн за счет своей первой за три года облигации на поставку контрольных образцов вакцины в результате сделки с превышением предложения более чем в три раза.

Женевский GAVI, который обеспечил сотни миллионов доз вакцины-кандидата AstraZeneca, стремится оплатить как минимум первый миллиард доз одобренных вакцин и нацелен на охват 20% населения в бедных странах.

По оценкам международных организаций, вакцинация пятой части населения Латинской Америки и Карибского бассейна может стоить более $2 млрд, в то время как вакцинация среди приоритетных групп населения Африки обойдется почти в $6 млрд.

«Мы не знаем, сколько это будет стоить — причина в том, что мы не знаем, что представляет собой полный набор вакцин, каковы масштабы выпуска этих вакцин, будут ли они двухдозными, однократными инъекциями и т. д.», — сказал журналистам на прошлой неделе генеральный директор GAVI Сет Беркли (Seth Berkley).

Африканский банк развития (AfDB), Международная финансовая корпорация Всемирного банка и такие государства, как Индонезия и Перу, выпустили облигации в 2020 году с доходами, привязанными к борьбе с COVID-19 и смягчению экономического спада, хотя и не предназначенными целенаправленно для оплаты вакцины.

Выпуск социальных облигаций резко вырос в 2020 году благодаря растущему интересу к этичным инвестициям и большему количеству правительств и агентств, желающих использовать их для финансирования социально полезных проектов. По данным Refinitiv, с начала года продажи таких облигаций достигли $163,7 млрд, что почти в 12 раз больше уровня 2019 года.

«Мы ожидаем, что в 2021 году будет выпущен большой объем социальных облигаций. Мы ожидаем, что рынок станет более организованным и будет все больше ориентироваться на инвесторов», — рассказал глава отдела устойчивого банкинга Credit Agricole Тангай Клакуин (Tanguy Claquin), работавший с октябрьскими облигациями IFFIm.

Учитывая стоимость вакцинации 3,5 млрд человек, живущих в странах с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего, банкиры, знакомые с этим сектором, заявили, что банки развития, такие как AfDB, могут начать привлекать финансирование за счет облигаций, связанных с развертыванием вакцинации.

По словам Брауна из Citi, запуск совершенно новых финансовых институтов займет слишком много времени.

«Имеет смысл использовать уже существующие рыночные структуры», — полагает он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
— Analysis: Vaccine bond sales to soar to fund COVID-19 shots for poor countries (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

1 × четыре =