Объемы государственных заимствований Великобритании бьют рекорды

Объемы государственных заимствований Великобритании бьют рекорды

В прошлом месяце объем государственных заимствований Великобритании достиг 8,8 млрд фунтов стерлингов, что является самым высоким январским показателем с 1993 года, отражая стоимость мер для борьбы с пандемией.

Впервые за последние десять лет январский объем заимствований оказался больше, чем налоговые сборы и прочие доходы.

Налоговые доходы упали менее чем на 1 млрд фунтов, но правительство потратило на 19,7 млрд больше, чем в прошлом году.

Государственные займы на этот финансовый год уже достигли показателя в 270,6 млрд фунтов, что на 222 млрд больше, чем год назад, сообщило управление Национальной статистики (ONS).

Независимое управление бюджетной ответственности (OBR) подсчитало, что заимствования могут достичь 393,5 млрд фунтов стерлингов к концу финансового года в марте, что станет самой большой цифрой со времен Второй мировой войны.

Показатель заимствований оказался ниже, чем ожидалось, но это «не следует интерпретировать как сигнал о том, что экономика относительно хорошо выдерживает третий локдаун», — сказал Сэмюэл Томбс, главный британский экономист Pantheon Macroeconomics.

«Резкое снижение процентных платежей на 2,1 млрд фунтов в годовом исчислении и сокращение взносов в бюджет ЕС, которые в январе 2020 года составили 2,2 млрд фунтов стерлингов, сказались на общей картине», — добавил он.

Рост заимствований привел к резкому увеличению государственного долга, который сейчас составляет 2,11 трлн фунтов.

Общий долг Великобритании в настоящее время достиг 97,6% от валового внутреннего продукта.

ONS предупредило, что, хотя влияние пандемии на государственные финансы становится все более очевидным, «ее последствия не полностью отражены» в текущих данных. Оценки налоговых поступлений и заимствований «подвержены большей, чем обычно, неопределенности».

Впервые после финансового кризиса правительству пришлось занять денег в январе, чтобы устранить разрыв между расходами и налоговыми сборами.

Однако этот почти девять миллиардов разницы оказалось на самом деле лучше ожиданий. Поступления от налогов на рабочих и предприятия находились на уровне прошлого года.

Заимствования в основном ушли на вакцины, защитное оборудование и тестирование, а также поддержка рабочих мест и заработных проектов.

В ближайшее время основное внимание будет по-прежнему уделяться поддержке экономики, поскольку она осторожно возобновляется.

Гостиничные компании были освобождены от уплаты ряда налогов, а владельцы ипотек получили кредитные каникулы. Оба эти фактора означают для правительства падение доходов.

Однако стоит отметить, что пошлины на алкоголь выросли на четверть, а поступления от самооценки подоходного налога выросли на 1,4 млрд фунтов.

В целом правительство запустило более 40 программ по всей Великобритании, чтобы помочь семьям и предприятиям пережить пандемию.

«Мы инвестировали более 280 млрд фунтов стерлингов на защиту рабочих мест, бизнеса и средств к существованию по всей Великобритании. Это лучший способ поддержать устойчивые государственные финансы в среднесрочной перспективе», — заявил канцлер Великобритании Риши Сунак.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

— UK finances see first January deficit in 10 years (BBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

два × 4 =