Основные события мирового финансового рынка: 2-8 ноября 2020 года

Основные события мирового финансового рынка: 2-8 ноября 2020 года

Американские выборы, экономика, денежно-кредитная политика, рынок труда, драгметаллы и инвестиции — в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Выборы в США

Рынки ждут имя нового президента США. Вероятно, окончательные результаты будут известны только через несколько дней. Пока не будет объявлено имя нового президента, неопределенность на рынках останется высокой, и это может вызвать новый всплеск волатильности.

Эксперты агентства Блумберг считают, что Трампу или Байдену придется решать серьезные проблемы, связанные с ситуацией в экономике США. Рецессия, вызванная пандемией коронавируса, нанесла значительный ущерб крупнейшей экономике мира. Цены на жилую недвижимость растут, что является проблемой для тех американцев, которые хотели бы приобрести жилье. Производственная активность в обрабатывающей промышленности в настоящее время восстановилась. Позитивная ситуация наблюдается в сфере потребительских расходов. Их объем уже вернулся к уровню, который наблюдался в июне прошлого года. Опасения вызывает резкий рост количества заболеваний коронавирусом в стране. В конечном итоге это может привести к ужесточению ограничений и замедлению экономического роста.

Мировая экономика

Европейская комиссия в своем очередном докладе отметила, что новая вспышка пандемии коронавируса остановила процесс восстановления экономики еврозоны, которая летом демонстрировала существенный подъем. Тем не менее, она ожидает, что по итогам года ВВП зоны евро упадет на 7,8%, а не на 8,7%, как предполагалось в июле. В то же время в следующем году ЕК ожидает более медленного темпа экономического роста — на уровне 4,2%, тогда как ранее она прогнозировала подъем на уровне 6,1%. В 2022 году, по ее оценкам, рост ВВП замедлится до 3%.

Банк Англии представил обновленный прогноз по экономике страны. Ее падение по итогам текущего года будет более значительным, чем предполагалось ранее. ЦБ ожидает сокращения годового ВВП на 11%, что на 1,5 процентного пункта выше августовского прогноза. Его ухудшение связано с введением карантинных мер в стране из-за роста количества заболеваний коронавирусом. В 2021 и 2022 годах британская экономика вырастет на 7,25% и 6,25% соответственно.

По итогам второго квартала шведская экономика рухнула на 8,6%. Третий квартал был завершен с ростом ВВП на 4,3% по отношению к предыдущему квартальному периоду. При этом аналитики прогнозировали экономический рост на 5%. Эксперты отмечают, что спад в экономике Швеции в текущем году будет не столь значительным, как в других европейских странах.

В октябре текущего года почти остановился рост экономики Великобритании. Об этом свидетельствуют окончательные данные IHS Markit. Рассчитываемый этой аналитической компанией индекс менеджеров по закупкам PMI опустился до 51,4 пункта с сентябрьского значения в 56,1 пункта, отметив его самый низкий уровень за четыре месяца.

Глава минфина Армении Атом Джанджугазян выступил в парламенте страны. Он сообщил, что спад в экономике по итогам текущего года будет более значительным, чем предполагалось ранее. Согласно последней оценке министерства, он может составить 6%. Центробанк Армении также пересмотрел свой прогноз по динамике валового внутреннего продукта. Теперь он ожидает сокращения экономики в 2020 году на 7% вместо падения на 4% по ранее опубликованному прогнозу. В прошлом году ВВП Армении продемонстрировал рост на 7,8%. В прогнозе МВФ предусмотрено падение валового внутреннего продукта страны по итогам этого года на 4,5% и его рост в следующем году на 3,5%. В госбюджете Армении, который был изменен в апреле из-за пандемии коронавируса, заложен спад в экономике на 2%.

Статуправление Южной Кореи сообщило о замедлении темпа роста потребительских цен. По итогам октября они поднялись всего на 0,1% после сентябрьского роста на 1%. Показатели были рассчитаны по отношению к соответствующему месяцу предыдущего года. Аналитики ожидали замедления инфляции, но не столь значительного. Согласно их прогнозу, цены должны были вырасти в октябре на 0,7%.

Денежно-кредитная политика

Глава японского Центробанка Харухико Курода заявил, что для внесения каких-либо изменений в действующую ДКП пока нет оснований. Однако, если экономическая ситуация ухудшится, то банк готов принять оперативные меры. Харухико Курода подчеркнул, что основной задачей, которая стоит перед ЦБ в настоящее время, является создание благоприятных условий для постепенного восстановления экономики страны. Он также отметил, что несмотря на позитивные показатели, экономика Японии по-прежнему испытывает серьезные трудности. Глава Центробанка выразил надежду на сохранение динамики роста экспортных поставок в ближайшие месяцы.

По мнению экспертов, заседание Федрезерва 4-5 ноября должно было завершиться без внесения каких-либо серьезных изменений в действующую денежно-кредитную политику регулятора. При этом они отмечают важность совпадения дней заседания с периодом подсчета голосов на выборах американского президента. Если рынки отреагируют на итоги выборов резким повышением волатильности, то ФРС сможет оперативно принять соответствующие меры. Несмотря на то, что Центробанк, как правило, не оценивает какие-либо политические события, в случае спорных результатов выборов его вмешательство может потребоваться для стабилизации ситуации на финансовых рынках. Некоторые эксперты считают, что Федрезерв примет решение об увеличении объема выкупа облигаций. Что касается процентных ставок, то ФРС ранее неоднократно заявляла, что не планирует их повышать в течение ближайших трех лет. По мнению многих аналитиков, Федрезерв может пойти на изменение своей ДКП только после того, как станет понятна политическая ситуация в США и правительство определится с объемом дополнительной помощи экономике.

Рынок труда

Министерство труда США сообщило об очередном недельном снижении числа заявок на пособие по безработице. Этот показатель за неделю по 31 октября сократился на 7 тысяч — до 751 тысячи. Однако он по-прежнему оставался выше его максимального уровня во времена Великой рецессии, хотя и существенно снизился с мартовского уровня в 6,867 миллиона заявок. Прогноз экономистов предполагал более значительное снижение количества заявок.

Число новых рабочих мест, созданных в экономике США в октябре, стало минимальным за последние 5 месяцев. Как сообщило министерство труда, в несельскохозяйственном секторе было создано 638 тысяч новых рабочих мест. Тем не менее, этот показатель оказался выше оценок экспертов, ожидавших его на уровне 600 тысяч. В то же время ведомство сообщило о снижении безработицы до 6,9% с сентябрьского уровня в 7,9%. Этот показатель был ниже прогнозируемого рынком уровня в 7,7%.

Драгметаллы

Во Всемирном совете по золоту сообщили, что в третьем квартале резко вырос спрос на монеты и золотые слитки со стороны частных инвесторов. За указанный период они приобрели свыше 222 тонн золотых монет и слитков. По сравнению с третьим кварталом 2019 года этот показатель вырос в 1,5 раза, чему способствовало быстрое восстановление экономик многих стран на фоне ослабления ограничений, сдерживавших пандемию коронавируса. Среди потребителей золота лидирует Китай. Его инвесторы за июль-сентябрь купили 60,5 тонны этого драгоценного металла. Второе место заняла Турция с показателем, превысившим 48 тонн.

В пятницу цена на золото снизилась на 0,22% — до 1942,55 доллара за тройскую унцию. При этом серебро подорожало на 0,79% — до 25,39 доллара за унцию. Мировой уровень золотодобычи, согласно официальным данным, понизился с начала текущего года по сентябрь на 5% относительно такого же периода предыдущего года, составив 2,447 тонны. Одновременно эксперты обращают внимание на существенный рост предложения на глобальном вторичном рынке золота.

В целом, стоимость благородного металла выросла на 25% с начала года. Однако это совершенно не означает, что ралли близко к завершению, полагают участники рынка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

четыре × один =