Пандемия и солнечная энергетика: противоречивые результаты 2020 года

Пандемия и солнечная энергетика: противоречивые результаты 2020 года

Несмотря на коронакризис, многие страны в прошлом году объявили о новых целях по возобновляемым источникам энергии. Однако вынужденные остановки некоторых заводов по производству комплектующих для солнечных панелей и общее снижение потребления электроэнергии ставят эти планы под удар.

Обратно к Парижскому соглашению

Согласно данным Управления энергетической информации США (EIA), потребление электроэнергии по итогам 2020 года снизится менее, чем на 4%, но в наступившем году ожидается рост потребления – на 1,3%. Эксперты делают такие прогнозы, опираясь на заявления новой Администрации Белого дома. Напомним, что избранный президент Джо Байден пообещал вновь присоединиться к Парижскому соглашению по климату – документу, который был дезавуирован прежним президентом. Обязательства США предусматривают инвестиции в чистую энергетику в размере $2 трлн и полную декарбонизацию энергетического сектора к 2035 году. Как ожидается, новая Администрация будет использовать свои исполнительные полномочия для содействия внедрению возобновляемых источников энергии.

Для отрасли, которая в значительной степени сосредоточена на солнечной энергии и ветре, поддерживающие федеральные меры могут помочь продвинуть сроки для дальнейшего расширения новых технологий, включая передовые батареи и другие формы хранения, морской ветер и технологию зеленого водорода. «По мере того как эти новые технологии, особенно производство и хранение зеленого водорода, продвигаются к коммерциализации, мы можем увидеть больше проектов power-to-x для хранения, преобразования и повторного преобразования избыточной солнечной и ветровой энергии в углеродно-нейтральное топливо и химикаты», – говорится в обзоре от Deloitte.

Удвоение рынка за 10 лет

Согласно данным из «The Global Renewable Energy Market Share, Trends, Analysis and Forecasts, 2020-2030», объём мирового рынка возобновляемых источников энергии оценивается в $750 млрд, к 2030 году – в $1,4 трлн. «Во всех крупных странах мира возобновляемые источники энергии опережают производство электроэнергии по сравнению с традиционными угольными, атомными и гидроэлектростанциями. Увеличение инвестиций в развитие установок по производству возобновляемой энергии стало свидетелем устойчивого роста в течение последнего десятилетия, причем значительный рост наблюдался в течение последних двух лет. Кроме того, затраты, связанные с производством возобновляемой энергии, снижаются по всему миру в условиях интенсивной конкуренции между региональными и глобальными игроками за захват своей доли пирога», – говорится в отчёте.

Китай

Так, власти Поднебесной объявили, что страна должна достичь углеродной нейтральности к 2060 году, поставив крупнейший в мире рынок солнечной и ветровой энергии на путь наращивания установок.

США

Заказы на установку солнечных панелей во 2-м квартале 2020 года снизились на 20%, однако уже к концу года сектор восстановился и даже превысил показатели 2019 года, согласно данным Wood Mackenzie и SEIA. Более того, отмечается, что резко увеличилась ёмкость новых аккумуляторных батарей. К несчастью, из-за пожаров в Калифорнии производительность большинства солнечных панелей снизилась до нуля.

Ожидается, что в 2021 году будет введено в промышленную эксплуатацию в общей сложности 39,7 ГВт новых генерирующих мощностей, причем на долю солнечной фотоэлектрики (ФВ) придется 39%.

Испания

Испания становится солнечной электростанцией. Объём произведённой электроэнергии от солнечных ферм в стране с самым большим солнечным потенциалом в Европе вырос более чем на 60% в 2020 году по сравнению с 2019 годом, согласно данным Red Electrica de Espana. В настоящее время общая установленная мощность в Испании не превышает 30% от немецкой, однако по прогнозам Red Electrica, «в ближайшие 2 года испанцы будут расти вдвое быстрее, чем немцы».

В разгар пандемии, когда общий спрос на электроэнергию упал, доля возобновляемых источников энергии в энергосистеме Европы резко возросла. Около 40% электроэнергии в первой половине 2020 года в ЕС поступало из возобновляемых источников по сравнению с 34% от заводов, которые сжигали ископаемое топливо, по данным экологической группы Ember. Таким образом, возобновляемые источники энергии впервые «выбили» ископаемое топливо из энергобаланса ЕС.

Великобритания

67 дней в 2020 году страна обходилась без использования угля, что стало рекордом со времён промышленной революции, а 2020 год стал самым зелёным годом для страны. Угольная энергетика в Великобритании, таким образом, почти ушла в прошлое. К 2025 году британцы намерены полностью отказаться от загрязняющего топлива благодаря электроэнергии от ветряных электростанций. Премьер-министр Борис Джонсон пообещал запретить новые бензиновые автомобили к 2030 году.

Австралия

Высокие цены на электроэнергию и обилие солнечного света подстегнули любовь австралийцев к солнечным батареям на крыше и теперь почти треть всех домохозяйств в стране оснащены солнечными панелями. Это сеет хаос в энергетике, поскольку дневной спрос на электроэнергию из сети в прошлом году падал до рекордно низкого уровня в трех штатах Австралии, заставляя дорогие электростанции работать значительно ниже мощности.

Производители солнечных панелей сталкиваются с ростом цен

В 2020 году закрылись 2 китайские фабрики, производящие поликремний, важнейший материал для фотоэлектрических элементов, что привело к росту цен на 75% всего за 2 месяца. Цены на модули испытали первый квартальный рост с 2015 года. Это может быть плохой новостью для разработчиков проектов, которые ориентируются на низкие цены.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

три × четыре =