Прямые иностранные инвестиции в Китай впервые в истории оказались выше американских показателей

Прямые иностранные инвестиции в Китай впервые в истории оказались выше американских показателей

Иностранные компании теряют интерес к США, используя преимущества бурно развивающейся экономики Китая и и высокого уровня контроля над пандемией Covid-19 в Поднебесной.

Прямые инвестиции в США иностранных компаний упали на 49% до 134 млрд долларов в прошлом году, говорится в докладе, опубликованном ООН в прошлое воскресенье. Зарубежные вложения в Китай, напротив, выросли на 4%, составив 163 млрд в 2020 году.

Прошлый год был первым в истории, когда Поднебесная обогнала США по данному показателю. В настоящее время Китай является крупнейшим в мире получателем инвестиций иностранных компаний.

Хотя Covid-19 был важным фактором в падении инвестиций в США (и в большинстве стран мира), эта тенденция зародилась задолго до пандемии.

После достижения максимума в 440 млрд долларов в 2015 году, по данным Министерства торговли США, иностранные инвестиции резко пошли на спад. Торговая политика бывшего президента Дональда Трампа нанесла ущерб активам из-за рубежа, особенно из Китая, который показал самый резкий отток инвестиций за последние несколько лет. Растущая экономическая неопределенность во всем мире также способствовала этому снижению.

В прошлом году спад прямых иностранных инвестиций в США был наиболее заметен в оптовой торговле, финансовых услугах и производстве. Международные слияния и поглощения, а также продажи американских активов иностранным инвесторам упали на 41%.

Между тем, взрывной экономический рост Китая, а также быстрое восстановление после пандемии, помогли иностранным инвестициям взлететь. ВВП Китая вырос на 2,3% в прошлом году, когда большинство крупнейших экономик мира сократились. Страна проводила жесткую политику изоляции и выделяла сотни млрд долларов на крупные инфраструктурные проекты, способствующие экономическому росту.

Способность Китая контролировать распространение вируса «помогла стабилизировать инвестиции после ранней блокировки», отмечается в докладе.

Прямые иностранные инвестиции в Индию также резко возросли — с менее чем 25 млрд долларов в 2014 году, до 57 млрд долларов в прошлом году. Большая часть этого роста была вызвана политикой, которая позволила мировым брендам, таким как Ikea и Uniqlo, открыть магазины в стране, а также национальной кампанией «Make in India» по расширению производственной базы.

Это помогло показателю зарубежных вложений в Индию взлететь на 13% в прошлом году.

Большинству экономик повезло меньше. Аналогичные показатели Великобритании и Италии упали почти на 100%. Прямые иностранные инвестиции России сократились на 96%, Германии — на 61%, Бразилии — на 50%. Австралия, Франция, Канада и Индонезия, входящие в число крупнейших получателей прямых иностранных инвестиций в 2019 году, также просели на двузначные цифры.

В целом, прямые иностранные инвестиции упали на 42% в прошлом году до самого низкого уровня с 1990-х годов, и на 30% ниже минимального уровня, достигнутого во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.

Привлекательность США как безопасного и надежного места для инвестиций иностранных компаний была одной из наиболее мощных движущих сил экономического роста страны в течение последних нескольких десятилетий. В ООН заявили, что обстоятельства, препятствующие притоку инвестиций в США и другие страны, сохранятся и в этом году.

«Негативные последствия пандемии в сегменте вложений пока никуда не денутся. Инвесторы, скорее всего, сохранят осторожность, направляя капитал в новые производственные активы за рубежом», — заявил директор отдела инвестиций ЮНКТАД Джеймс Чжан.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

— Foreign companies are giving up on the United States and betting big on China, report says (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

12 + одиннадцать =