Рубль: итоги 2020 и прогноз на 2021

Рубль: итоги 2020 и прогноз на 2021

Российская валюта в четверг утром слабо и разнонаправленно изменяется по отношению к доллару и евро. Тем не менее, ей удается отбить под конец года психологически важные уровни: USDRUB сейчас опустилась ниже 75, а EURRUB отступила под 91.50.

По итогам 2020, рубль потерял около 30% к евро и более 20% к доллару, оказавшись в пятерке худших среди основных валют. При этом следует препарировать факторы, которые способствовали столь резкому провалу. Это поможет определить дальнейшие перспективы.

Все это время на рубль негативно влиял обвал цены и спроса на углеводороды, а также (непродолжительное время в первом полугодии) страхи перед глубоким продолжительным экономическим кризисом и подорванной платежеспособностью государств и компаний.

Осенью к рублю вернулся старый враг – страх перед санкциями. Опасения перед так называемой голубой волной (победой демократов на посту президента, в конгрессе и сенате) давили на котировки российской валюты вплоть до конца октября, вернув курс в область исторических минимумов, вопреки заметно более высоким, чем в марте этого года, ценам на нефть и газ. Далее, весь ноябрь и три недели декабря рубль уверенно восстанавливался. Это было настоящее ралли, укрепившее его на 10% по отношению к доллару.

Что же насчет 2021, то в будущем году рублю будет помогать восстановление мировой экономики и масштабные стимулы правительств, обещающие разогреть спрос на сырье и энергию. Кроме того, в противоположность началу 2020, к его концу российская валюта подошла изрядно «перепроданной». Все это обещает работать в ее пользу.

Также инвесторам может понравиться бюджетная дисциплина правительства РФ, которую они явно не ценили в предыдущие годы. Однако если фокус рынков сместится на то, как правительства будут сокращать долговую нагрузку, рубль может стать одним из лучших выборов.

Негативные факторы – это санкционные риски, которые с настройчивостью вернулись в политическую повестку дня в конце года и сумели оказать видимое влияние на российский рынок. Дальнейшее нагнетание давления по этому вопросу лишает смысла макроэкономические и бюджетные показатели, делая рубль мишенью для снижения.

В первом полугодии (за исключением января) российская валюта в среднем уверенно себя чувствует, если не происходит катаклизмов в виде санкций или обвала финансовых рынков. Без новых черных лебедей тренд на осторожное восстановление способен получить своё развитие, уведя USDRUB до 68-70, а евро – до 88-90 в первом полугодии.

Во втором полугодии рубль часто находится под давлением, но в сочетании с постепенным восстановлением мировой торговли и промышленности USDRUB вполне способна подрасти лишь к 72 или даже остаться в диапазоне вокруг 70. EURRUB при этом по силам вновь оказаться выше 92. От EURUSD стоит ждать дальнейшего роста к 1.25 в середине года и до 1.28 в конце 2021.

Восстановление позиций евро к доллару обещает стать трендом на ближайшие несколько лет, и 2021 будет лишь одним из первых импульсов многолетней тенденции на ослабление американской валюты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

1 × один =